Strategi Peningkatan Daya Saing UMKM Kerupuk Ubi Melalui Edukasi Marketing dan Branding Produk Lokal Nagari - Annisa Riskia; Elsi Amiza (Tanmiyah Impact: Islamic Economics & Business Service Journal, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) kerupuk ubi di Jorong Balai Salasa, Nagari Kampung Pinang melalui edukasi marketing dan branding produk. Permasalahan utama yang dihadapi mitra meliputi keterbatasan pengetahuan pemasaran modern, belum adanya identitas merek, serta desain kemasan produk yang kurang menarik. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif-edukatif yang melibatkan pelaku UMKM secara aktif melalui diskusi, pelatihan, praktik pengemasan, dan perancangan label produk. Mahasiswa berperan sebagai fasilitator dalam proses pendampingan dan implementasi branding dasar. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pelaku UMKM terhadap pentingnya identitas merek dan strategi promosi sederhana. Selain itu, telah dihasilkan luaran berupa label produk dan kemasan yang lebih menarik serta adanya inisiasi pemanfaatan media sosial sebagai sarana promosi. Program ini berhasil mendorong perubahan pola pikir kewirausahaan pelaku UMKM menjadi lebih terbuka terhadap inovasi dan pemasaran digital. Dengan demikian, kegiatan ini menjadi langkah awal yang strategis dalam membentuk UMKM kerupuk ubi yang lebih profesional, adaptif, dan kompetitif di pasar modern. This community service program aims to enhance the competitiveness of cassava cracker micro, small, and medium enterprises (MSMEs) in Jorong Balai Salasa, Nagari Kampung Pinang through marketing and product branding education. The main challenges faced by the MSMEs include limited knowledge of modern marketing, the absence of brand identity, and unattractive product packaging. The program was implemented using a participatory-educative approach that actively involved MSME actors through discussions, training sessions, packaging practices, and product label design. Students participated as facilitators in mentoring and implementing basic branding strategies. The results indicate an improvement in MSME actors’ understanding of the importance of brand identity and simple promotional strategies. Additionally, tangible outputs were achieved, including improved product labels and packaging designs, as well as the initial utilization of social media for promotion. This program successfully encouraged a shift in entrepreneurial mindset toward innovation and digital marketing adoption. Therefore, this initiative serves as a strategic first step in developing more professional, adaptive, and competitive cassava cracker MSMEs in the modern market