PENGARUH ASEAN-CHINA FREE TRADE AGREEMENT (ACFTA) TERHADAP EKSPOR KOMODITI KELAPA SAWIT DAN KARET ALAM INDONESIA KE CHINA (Studi pada Trade Map Periode Tahun 2006-2014) - Yola Velinda Sari; Suhadak Suhadak (Jurnal Administrasi Bisnis, 2017)
This study aimed at determining the differences in export of palm and natural rubber from Indonesia to China before and after the enactment of ACFTA. Export in this study was in terms of export value of palm and natural rubber from Indonesia to China. This type of study is an event study with quantitative methods. The sampling in this study employed saturation sampling technique in which all members of the population were used as a sample. The analysis result showed a significant difference in the export value of palm oil and natural rubber Indonesia to China before and after the enactment of ACFTA. Based on these results, there was an indication of a positive reaction  from the ACFTA on commodity exports of palm and natural rubber Indonesia. Keywords: ACFTA, Export, Commodity, International Trade, International Agreement ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan ekspor kelapa sawit dan karet alam Indonesia ke China sebelum dan setelah berlakunya ACFTA. Ekspor pada penelitian ini dilihat dari sisi nilai ekspor kelapa sawit dan karet alam Indonesia ke China. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian event study (studi peristiwa) dengan metode kuantitatif. Pengambilan sampel pada penelitian ini yaitu menggunakan teknik sampling jenuh di mana semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Hasil analisis menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan pada nilai ekspor kelapa sawit dan karet alam Indonesia ke China antara sebelum dan setelah berlakunya ACFTA. Berdasarkan hasil tersebut, menunjukkan adanya reaksi positif dari ACFTA pada ekspor komoditi kelapa sawit dan karet alam Indonesia. Kata Kunci: ACFTA, Ekspor, Komoditi, Perdagangan Internasional, Perjanjian Internasional