Sosialisasi Pembuatan Buku Kas di TPA Al-Hidayah Pudung untuk Transparansi dan Akuntabilitas Keuangan Lembaga Organisasi - Gema Hista Medika; Zahratu Tiara; Citra Yunita; Cindy Sartika; Dina Lorenza (Tanmiyah Impact: Islamic Economics & Business Service Journal, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan transparansi dan akuntabilitas pengelolaan keuangan di TPA Al-Hidayah Pudung melalui sosialisasi pentingnya pembuatan buku kas. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah belum adanya sistem pencatatan keuangan yang rapi dan sistematis, sehingga berpotensi menurunkan kepercayaan masyarakat, khususnya orang tua murid, terhadap pengelolaan dana pendidikan. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi sosialisasi, pendampingan, dan praktik langsung penyusunan buku kas sederhana yang mencatat seluruh pemasukan dan pengeluaran secara jelas. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pengurus TPA terkait pencatatan keuangan yang sistematis dan dapat dipertanggungjawabkan. Hal ini ditunjukkan dengan tersusunnya buku kas yang lebih rapi, mudah dipahami, dan siap digunakan secara berkelanjutan. Kegiatan ini diharapkan dapat memperkuat kepercayaan masyarakat serta mendorong partisipasi orang tua dalam mendukung keberlangsungan kegiatan pendidikan di TPA. This community service activity aims to enhance financial transparency and accountability at TPA Al-Hidayah Pudung through the socialization of proper cash book preparation. The main issue faced by the institution was the absence of systematic financial recording, which potentially reduced public trust, particularly among students’ parents, in managing educational funds. The activity was conducted through socialization sessions, assistance, and hands-on practice in preparing a simple cash book that records all income and expenditures clearly. The results indicate an improvement in the management’s understanding of systematic and accountable financial recording, as evidenced by the development of a more organized and comprehensible cash book. This activity is expected to strengthen community trust and encourage greater parental participation in supporting the sustainability of educational activities at the TPA.