Peningkatan Kompetensi Sumber Daya Manusia dalam Pengembangan Ekonomi Kreatif di Jorong Kampung Melayu Sitalang - Wafiq Ufairah; Muhammad Fajri (Tanmiyah Impact: Islamic Economics & Business Service Journal, 2025)
Pengabdian kepada Masyarakat (KKN) merupakan bentuk implementasi ilmu dan keterampilan mahasiswa di tengah masyarakat. Artikel ini membahas upaya pemberdayaan ekonomi masyarakat di Jorong Kampung Melayu, Nagari Sitalang, Kecamatan Ampek Nagari, Kabupaten Agam, melalui penguatan sektor ekonomi kreatif. Permasalahan utama yang diidentifikasi adalah rendahnya pemanfaatan waktu produktif dan tingginya ketergantungan masyarakat pada produk rumah tangga instan, seperti sabun cuci piring. Untuk mengatasi hal ini, mahasiswa Program Studi Ekonomi Islam melakukan sosialisasi dan pelatihan pembuatan sabun cuci piring secara mandiri sebagai alternatif hemat biaya sekaligus peluang usaha. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, pendekatan penelitian partisipatif, serta pelatihan dan pendampingan langsung. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat mulai memahami pentingnya kemandirian ekonomi dan menunjukkan minat dalam mengembangkan kegiatan ekonomi berbasis kreativitas. Program ini diharapkan menjadi stimulus awal untuk membangun kesadaran kewirausahaan dan meningkatkan kualitas sumber daya manusia secara berkelanjutan. Community Service (KKN) is a form of student engagement aimed at applying knowledge and skills in the community. This article discusses efforts to empower the community economy in Jorong Kampung Melayu, Nagari Sitalang, Ampek Nagari District, Agam Regency, through strengthening the creative economy sector. The main problem identified is the low utilization of productive time and high community dependence on instant household products, such as dishwashing soap. To address this, students from the Islamic Economics Study Program conducted outreach and training on making dishwashing soap independently as a cost-effective alternative and business opportunity. The methods employed included outreach, a participatory research approach, and hands-on training and mentoring. The results indicate that the community is beginning to understand the importance of economic independence and is showing interest in developing creativity-based economic activities. This program is expected to serve as an initial stimulus to foster entrepreneurial awareness and improve human resource quality sustainably