Edukasi Kebiasaan Menabung Sejak Dini bagi Anak-Anak Jorong Koto Nan Gadang sebagai Investasi Masa Depan - Sri Al Ashar; Fenny Ayu Monia (Tanmiyah Impact: Islamic Economics & Business Service Journal, 2025)
Literasi finansial merupakan kompetensi penting yang perlu ditanamkan sejak dini dalam menghadapi dinamika ekonomi modern. Salah satu bentuk pengelolaan keuangan sederhana yang dapat diajarkan kepada anak-anak adalah kebiasaan menabung. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menumbuhkan minat menabung sejak dini pada anak-anak Jorong Koto Nan Gadang serta meningkatkan pemahaman mereka mengenai konsep menabung, manfaat menabung, dan cara menabung yang tepat. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap koordinasi dengan pihak terkait, persiapan media edukatif, dan pelaksanaan sosialisasi secara interaktif. Penyampaian materi dilakukan melalui pendekatan komunikatif yang disesuaikan dengan karakteristik anak-anak, disertai sesi tanya jawab untuk memastikan pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan ketertarikan anak-anak terhadap kegiatan menabung, serta tumbuhnya kesadaran awal tentang pentingnya perencanaan keuangan dan investasi untuk masa depan. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam membentuk perilaku finansial yang bijak sejak usia dini. Financial literacy is an essential competency that needs to be introduced from an early age in response to the dynamics of the modern economy. One simple form of financial management that can be taught to children is the habit of saving. This community service activity aims to foster early saving habits among children in Jorong Koto Nan Gadang and to enhance their understanding of the concept, benefits, and methods of saving. The implementation methods include coordination with relevant stakeholders, preparation of educational media, and the delivery of interactive socialization activities. The material was presented using a communicative approach tailored to children’s characteristics and complemented by question-and-answer sessions to ensure participants’ comprehension. The results indicate an increase in children’s knowledge and interest in saving activities, as well as the development of early awareness regarding the importance of financial planning and future investment. This activity is expected to serve as an initial step in shaping wise financial behavior from an early age