Implementasi Edukasi Lingkungan Berbasis Nilai Islam melalui Pemasangan Plang Edukatif di Jorong Tunggua Banio Masyarakat - Amelia; Suriani (Tanmiyah Impact: Islamic Economics & Business Service Journal, 2025)
Permasalahan pengelolaan sampah rumah tangga di Jorong Tunggua Banio Bateh Rimbang memerlukan pendekatan yang tidak hanya bersifat teknis, tetapi juga edukatif dan kontekstual dengan nilai-nilai masyarakat setempat. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran lingkungan masyarakat melalui implementasi edukasi lingkungan berbasis nilai-nilai Islam dengan pemasangan plang edukatif. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi observasi lapangan, analisis kebutuhan masyarakat, perancangan dan pembuatan plang edukatif, serta pemasangan plang pada lokasi strategis, khususnya di area kebun dapur warga. Plang dirancang dengan pesan singkat, sederhana, dan mudah dipahami, serta mengintegrasikan ajaran Islam tentang kebersihan tanpa kesan menggurui. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran masyarakat, terutama anak-anak, terhadap pentingnya menjaga kebersihan lingkungan. Meskipun masih terdapat kendala seperti keterbatasan jumlah plang dan partisipasi masyarakat yang belum optimal, program ini memberikan dampak positif sebagai langkah awal dalam membangun budaya peduli lingkungan. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai keagamaan dalam edukasi lingkungan dapat menjadi strategi yang efektif dalam upaya pengelolaan lingkungan berbasis komunitas dan berpotensi direplikasi di wilayah lain dengan penyesuaian konteks sosial budaya setempat. Household waste management issues in Jorong Tunggua Banio Bateh Rimbang require an approach that integrates environmental education with local community values. This community service program aims to enhance public environmental awareness through the implementation of Islamic values-based environmental education by installing educational signboards. The program was conducted using field observation, community needs analysis, design and production of educational signs, and installation at strategic locations, particularly in residents’ kitchen garden areas. The signs were designed with concise and easily understandable messages that reflect Islamic teachings on cleanliness without being prescriptive. The results indicate an increase in environmental awareness among community members, especially children, regarding the importance of maintaining environmental cleanliness. Despite limitations such as the limited number of installed signs and less-than-optimal community participation, the program demonstrated a positive initial impact in fostering an environmentally conscious culture. This study suggests that integrating religious values into environmental education can serve as an effective strategy for addressing community-level environmental issues and may be replicated in other areas with appropriate socio-cultural adaptations.