Penguatan Literasi Manajemen Keuangan Syariah pada Anak Usia Dini melalui Pendekatan Paham Rupiah - Khairun Nisa Rahmadhani; Siti Syahidah Tampubolon; Aisys Selviani Putri; Gita Ramadana; Muhammad Taufiq (Tanmiyah Impact: Islamic Economics & Business Service Journal, 2025)
edukasi literasi manajemen keuangan syariah pada jenjang sekolah dasar merupakan langkah strategis dalam membentuk karakter peserta didik yang bertanggung jawab secara finansial sesuai dengan nilai-nilai Islam. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan metode Paham Rupiah dalam pembelajaran literasi keuangan syariah kepada siswa di SD Negeri 05 Sungai Lansiangan. Kegiatan dilaksanakan melalui pendekatan edukatif dan partisipatif dengan memanfaatkan media interaktif, seperti video animasi, lagu-lagu edukatif, presentasi visual, serta perlombaan menghias tabungan yang disesuaikan dengan tahap perkembangan kognitif siswa. Metode ini dirancang untuk meningkatkan pemahaman konseptual sekaligus menumbuhkan minat siswa terhadap pengelolaan keuangan secara syariah. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa siswa mampu memahami materi yang disampaikan, menunjukkan tingkat antusiasme yang tinggi selama kegiatan, serta mulai mengembangkan kebiasaan menabung dan membelanjakan uang sesuai dengan skala prioritas. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan metode Paham Rupiah efektif dalam meningkatkan literasi manajemen keuangan syariah pada siswa sekolah dasar. Education in Islamic financial management literacy at the elementary school level is a strategic step in shaping students’ character to be financially responsible in accordance with Islamic values. This article aims to describe the implementation of the Paham Rupiah method in teaching Islamic financial literacy to students at SD Negeri 05 Sungai Lansiangan. The activity was carried out using an educational and participatory approach by utilizing interactive media, such as animated videos, educational songs, visual presentations, and a savings decoration competition tailored to the students’ stages of cognitive development. This method was designed to enhance conceptual understanding while fostering students’ interest in Sharia-compliant financial management. The evaluation results indicate that students were able to understand the material presented, demonstrated a high level of enthusiasm throughout the activities, and began to develop habits of saving and spending money based on priority scales. These findings show that the implementation of the Paham Rupiah method is effective in improving Islamic financial management literacy among elementary school students.