Inovasi dan Branding Digital Sebagai Strategi Pemberdayaan Untuk Meningkatkan Pendapatan UMKM Kuliner Jorong Tanjung Batuang - Yuliana Putri; Amsah Hendri Doni; Yolanda Sapriday; Willi Anisa Pitri; Erika (Tanmiyah Impact: Islamic Economics & Business Service Journal, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) kuliner di Jorong Tanjung Batuang, Nagari Duo Koto, Kecamatan Tanjung Raya, Kabupaten Agam melalui penerapan inovasi digital dan strategi branding guna meningkatkan pendapatan dan daya saing usaha. Dalam konteks ekonomi kreatif, pelaku UMKM dituntut mampu beradaptasi dengan perubahan perilaku konsumen dan perkembangan teknologi digital, namun sebagian besar pelaku usaha setempat masih mengandalkan metode pemasaran tradisional dan belum memiliki identitas merek yang kuat. Program ini dilaksanakan melalui pendekatan pelatihan dan pendampingan yang berfokus pada pengembangan desain merek, inovasi produk, serta strategi promosi digital dengan memanfaatkan aplikasi Canva, Instagram, dan WhatsApp Business. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelaku UMKM mampu menghasilkan logo usaha, meningkatkan kualitas kemasan produk, serta memanfaatkan media sosial secara konsisten sebagai sarana promosi. Penerapan strategi tersebut berdampak pada meningkatnya keterlibatan pelanggan dan pertumbuhan pendapatan usaha. Selain itu, kegiatan ini juga mendorong peningkatan kreativitas, kepercayaan diri, dan literasi digital pelaku usaha lokal. Temuan ini menunjukkan bahwa inovasi digital dan branding merupakan strategi yang efektif dalam memperkuat daya saing, kemandirian ekonomi, dan keberlanjutan UMKM di tingkat lokal. This community service activity aims to empower culinary Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) in Jorong Tanjung Batuang, Nagari Duo Koto, Tanjung Raya District, Agam Regency through the application of digital innovation and branding strategies to increase business income and competitiveness. In the context of the creative economy, MSME actors are required to adapt to changes in consumer behavior and rapid digital technological developments; however, most local entrepreneurs still rely on traditional marketing methods and lack a strong brand identity. The program was implemented through a training and mentoring approach focused on brand design development, product innovation, and digital promotion strategies by utilizing applications such as Canva, Instagram, and WhatsApp Business. The results show that MSME actors were able to create business logos, improve product packaging quality, and consistently use social media as a promotional platform. The implementation of these strategies had a positive impact on increasing customer engagement and business revenue growth. In addition, this activity encouraged the enhancement of creativity, self-confidence, and digital literacy among local entrepreneurs. These findings indicate that digital innovation and branding are effective strategies for strengthening competitiveness, economic independence, and the sustainability of MSMEs at the local level