Sosialisasi Produk Perbankan Syariah bagi Ibu-Ibu PKK Jorong Sitingkai untuk Meningkatkan Literasi Keuangan Masyarakat Lokal - Tasya Syahmulia; Ariyun Anisah (Tanmiyah Impact: Islamic Economics & Business Service Journal, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi dan edukasi mengenai prinsip-prinsip dasar serta produk-produk perbankan syariah kepada ibu-ibu PKK di Jorong Sitingkai, Kecamatan Palupuh, Kabupaten Agam. Fokus utama kegiatan diarahkan pada pengenalan konsep perbankan syariah yang berlandaskan prinsip keadilan, transparansi, dan bebas riba, khususnya melalui akad-akad utama seperti mudharabah (bagi hasil), musyarakah (kerja sama modal), dan wadiah (titipan). Selain pemaparan konsep, kegiatan ini juga menekankan pada penerapan praktis produk perbankan syariah dalam aktivitas keuangan sederhana yang telah akrab dalam kehidupan masyarakat, seperti arisan dan simpan pinjam kelompok. Pendekatan ini bertujuan agar peserta dapat memahami bahwa prinsip-prinsip syariah tidak bersifat abstrak, melainkan dapat diimplementasikan secara nyata dalam pengelolaan keuangan rumah tangga dan komunitas. Penyampaian materi dilakukan secara interaktif dan komunikatif dengan menyesuaikan kondisi sosial serta tingkat literasi peserta. Metode diskusi dan tanya jawab digunakan untuk mendorong partisipasi aktif ibu-ibu PKK, yang terlihat dari tingginya antusiasme serta keterlibatan peserta selama kegiatan berlangsung. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa materi mengenai produk perbankan syariah sangat relevan dengan praktik ekonomi berbasis komunitas di tingkat rumah tangga. This activity aimed to provide socialization and education on the basic principles and products of Islamic banking to members of the PKK women’s group in Jorong Sitingkai, Palupuh District, Agam Regency. The main focus of the activity was the introduction of Islamic banking concepts based on the principles of justice, transparency, and the prohibition of usury (riba), particularly through key contracts such as mudharabah (profit-sharing), musyarakah (capital partnership), and wadiah (safekeeping). In addition to conceptual explanations, the activity emphasized the practical application of Islamic banking products in simple financial activities commonly practiced in the community, such as rotating savings groups (arisan) and group savings and loans. This approach aimed to help participants understand that Islamic principles are not merely abstract concepts but can be concretely implemented in household and community financial management. The material was delivered in an interactive and communicative manner, adapted to the social conditions and literacy levels of the participants. Discussion and question-and-answer methods were employed to encourage active participation, which was reflected in the high level of enthusiasm and engagement among the PKK members throughout the activity. The results of the activity indicate that the material on Islamic banking products is highly relevant to community-based economic practices at the household level.