Pemberdayaan Masyarakat Nagari kapa Tentang Produksi Berdasarkan Prinsip Syariah di Kecamatan Luhak Nan Duo Kabupaten Pasaman - Junita Rahmawati; Muhiddir Kamal (Tanmiyah Impact: Islamic Economics & Business Service Journal, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat memiliki peran strategis dalam meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat terhadap proses produksi barang dan jasa yang sesuai dengan prinsip-prinsip ekonomi syariah. Artikel ini membahas kegiatan pengabdian yang dilaksanakan di Nagari Kapa, Kabupaten Pasaman Barat, dengan tujuan memperkuat pemahaman masyarakat mengenai konsep dan penerapan prinsip produksi berbasis syariah dalam aktivitas ekonomi sehari-hari. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan pelaku usaha dan tokoh masyarakat, serta kegiatan sosialisasi yang berfokus pada pengenalan prinsip-prinsip produksi syariah, seperti kehalalan produk, keadilan dalam proses produksi, serta tanggung jawab sosial dan lingkungan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebagian besar produsen di Nagari Kapa masih menerapkan prinsip-prinsip produksi konvensional. Kondisi ini disebabkan oleh keterbatasan pengetahuan dan minimnya akses informasi mengenai sistem produksi yang sesuai dengan nilai-nilai ekonomi Islam. Melalui kegiatan sosialisasi, masyarakat mulai memahami perbedaan antara produksi konvensional dan produksi syariah, serta pentingnya menerapkan prinsip syariah dalam menciptakan produk yang halal, berkah, dan berkelanjutan. Diharapkan kegiatan pengabdian ini memperoleh respons positif dari masyarakat dan mampu meningkatkan motivasi produsen lokal untuk menerapkan prinsip-prinsip produksi ekonomi syariah dalam menghasilkan barang dan jasa. Community service plays a strategic role in enhancing public knowledge and awareness of goods and services production processes that align with the principles of Islamic economics. This article discusses a community service activity conducted in Nagari Kapa, West Pasaman Regency, which aims to strengthen community understanding of the concepts and application of sharia-based production principles in daily economic activities. The method employed in this activity is a descriptive qualitative approach. Data collection techniques include interviews with business actors and community leaders, as well as socialization activities focused on introducing the principles of sharia-compliant production, such as product halalness, fairness in the production process, and social and environmental responsibility. The results indicate that most producers in Nagari Kapa still apply conventional production principles. This condition is largely due to limited knowledge and lack of access to information regarding production systems that are consistent with Islamic economic values. Through the socialization activities, the community began to understand the differences between conventional and sharia-based production, as well as the importance of applying sharia principles in creating halal, blessed (barakah), and sustainable products. It is expected that this community service activity will receive a positive response from the community and increase the motivation of local producers to implement sharia-based economic production principles in producing goods and services