Menabung Sejak Dini di SDN 28 Pasar Raba’a, Jorong Kubu Ujuang Pandan, Nagari Koto Kaciak, Kecamatan Tanjung Raya - Wulan Ningrum; Oktarina Yusra (Tanmiyah Impact: Islamic Economics & Business Service Journal, 2025)
Literasi keuangan di kalangan siswa sekolah dasar masih relatif rendah, terutama mengenai kebiasaan menabung untuk masa depan. Banyak anak belum memahami nilai pengelolaan uang atau bagaimana menabung dapat membantu mereka mencapai tujuan di kemudian hari. Kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran menabung sejak dini di kalangan siswa SDN 28 Pasar Raba'a, yang terletak di Jorong Kubu Ujuang Pandan, Nagari Koto Kaciak. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif, kuis menyenangkan, sesi tanya jawab, dan simulasi menabung sederhana. Melalui kegiatan-kegiatan ini, siswa diperkenalkan dengan konsep menabung, menyisihkan uang saku, dan perbedaan antara kebutuhan dan keinginan. Hasilnya menunjukkan bahwa siswa tidak hanya menikmati sesi tersebut tetapi juga menunjukkan pemahaman yang lebih baik tentang praktik menabung. Mereka menjadi lebih termotivasi untuk menerapkan kebiasaan menabung dalam kehidupan sehari-hari dan mulai membawa tabungan ke sekolah. Ini membuktikan bahwa pendidikan keuangan sejak dini dapat secara signifikan membentuk perilaku dan sikap anak-anak terhadap uang. Financial literacy among elementary school students remains relatively low, especially regarding the habit of saving money for the future. Many children do not yet understand the value of money management or how saving can help them achieve goals later in life. This socialization activity aims to improve early saving awareness among students of SDN 28 Pasar Raba’a, located in Jorong Kubu Ujuang Pandan, Nagari Koto Kaciak. The method used includes interactive lectures, fun quizzes, question-and-answer sessions, and simple saving simulations. Through these activities, students were introduced to the concepts of saving, setting aside pocket money, and the difference between needs and wants. The result shows that students not only enjoyed the session but also demonstrated a better understanding of saving practices. They became more motivated to apply saving habits in their daily life and started bringing savings to school. This proves that early financial education can significantly shape children's behavior and attitudes toward money.