Sistem Informasi Pemesanan Catering Online dengan Integrasi Payment Gateway Berbasis Web Portal pada Citun Catering Menggunakan Metode Customer Relationship Management - Era Wulandari; Arif Setiawan; Muhammad Arifin (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi, 2026)
Abstrak - Citun Catering merupakan penyedia jasa boga di Kabupaten Kudus yang masih menggunakan sistem pemesanan konvensional, sehingga rentan terhadap kesalahan pencatatan dan pengelolaan data pelanggan yang tidak terorganisir. Penelitian ini bertujuan membangun portal web pemesanan catering yang mengintegrasikan metode Customer Relationship Management (CRM) dan payment gateway. CRM digunakan sebagai strategi untuk menjaga loyalitas pelanggan melalui fitur ulasan dan riwayat transaksi, sementara payment gateway memberikan solusi pembayaran digital yang aman dan real-time. Pengembangan sistem menggunakan metode Waterfall yang mencakup analisis kebutuhan, perancangan, pengkodean, dan pengujian. Hasil penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional Citun Catering serta memberikan pengalaman transaksi yang lebih personal dan profesional bagi pelanggan. Kata kunci : Sistem Informasi; Catering; CRM; Payment Gateway; Web Portal;   Abstract - Citun Catering is a catering service provider in Kudus Regency that still uses a conventional ordering system, making it prone to recording errors and unorganized customer data management. This research aims to build a catering ordering web portal that integrates Customer Relationship Management (CRM) methods and payment gateways. CRM is used as a strategy to maintain customer loyalty through review features and transaction history, while payment gateways provide secure and real-time digital payment solutions. System development uses the Waterfall method which includes requirements analysis, design, coding, and testing. The results of this research are expected to increase Citun Catering's operational efficiency and provide a more personal and professional transaction experience for customers. Keywords: Information System; Catering; CRM; Payment Gateway; Web Portal;