Pengembangan Platform Publikasi Ilmiah Bidang PkM Menggunakan Metode Extreme Programming - Rizal Furqan Ramadhan; Kunti Eliyen; Tivanda Maidatussolichah; Putri Intania Indah Palupi (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi, 2026)
Abstrak - Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) merupakan salah satu unsur Tridharma Perguruan Tinggi yang kontribusi dan publikasinya masih relatif rendah dibandingkan penelitian, sehingga diperlukan media publikasi ilmiah yang mampu meningkatkan eksistensi dan kualitas luaran PkM. Penelitian ini bertujuan mengembangkan platform publikasi ilmiah khusus bidang PkM berbasis website guna mendukung proses pengelolaan dan penyebaran artikel pengabdian kepada masyarakat secara terstandar dan terbuka. Metode yang digunakan adalah Extreme Programming sebagai bagian dari pendekatan Agile, yang meliputi tahapan perencanaan kebutuhan sistem, perancangan menggunakan Unified Modeling Language (UML) dan Entity Relationship Diagram (ERD), pengkodean dengan memanfaatkan Open Journal System (OJS) versi 3.4 sebagai content management system, serta pengujian sistem menggunakan metode Black Box Testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa platform publikasi ilmiah berhasil dikembangkan dan dapat berfungsi sesuai dengan kebutuhan pengguna, mulai dari proses submit artikel, manajemen editorial, hingga publikasi artikel secara online. Pengujian sistem oleh pakar menunjukkan seluruh fitur berjalan valid dan memenuhi standar media publikasi ilmiah. Selain itu, platform ini mampu menarik penulis dari berbagai perguruan tinggi, sehingga mencerminkan tingkat adopsi yang baik. Dengan demikian, pengembangan platform publikasi ilmiah PkM menggunakan metode Extreme Programming dinilai efektif dan efisien dalam meningkatkan kualitas serta eksistensi publikasi kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Kata kunci : extreme programming; ojs; pkm; publikasi;   Abstract - Community Service (PkM) is one of the core pillars of the Tridharma of Higher Education, yet its contribution and publication output remain relatively lower compared to research activities. Therefore, a dedicated scientific publication platform is required to enhance the visibility and quality of PkM outputs. This study aims to develop a web-based scientific publication platform specifically for the field of Community Service to support standardized and open management and dissemination of community service articles. The study employed the Extreme Programming (XP) method as part of the Agile approach, which includes stages of requirements planning, system design using Unified Modeling Language (UML) and Entity Relationship Diagrams (ERD), system development utilizing Open Journal Systems (OJS) version 3.4 as the content management system, and system testing using the Black Box Testing method. The results indicate that the scientific publication platform was successfully developed and functions according to user requirements, covering article submission, editorial management, and online publication processes. System testing conducted by experts demonstrated that all features operated validly and met the standards of a scientific publication platform. Furthermore, the platform attracted authors from various universities, indicating a strong level of adoption. In conclusion, the development of a Community Service scientific publication platform using the Extreme Programming method is considered effective and efficient in enhancing the quality and visibility of community service publications. Keywords: community service program; extreme programming; open journal systems; publication;