Implementasi Sistem Informasi Inventaris Barang Milik Daerah Berbasis Web Menggunakan Metode Agile Scrum - Anang Prahari Fernando; Edi Saputra; Muhammad Razi (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi, 2026)
Abstrak - Pengelolaan Barang Milik Daerah (BMD) pada Organisasi Perangkat Daerah (OPD) masih menghadapi permasalahan berupa pencatatan semi-manual dan data yang belum terintegrasi, sehingga berdampak pada rendahnya efisiensi administrasi, akurasi data, serta keterlacakan aset. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem informasi inventaris Barang Milik Daerah berbasis web pada Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Jambi guna mendukung pengelolaan aset yang lebih terstruktur dan terdokumentasi secara digital. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan metode Agile Scrum melalui beberapa sprint yang mencakup analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian sistem. Sistem yang dikembangkan menyediakan fitur pengelolaan aset tetap dan aset lancar, pencatatan serta penelusuran mutasi aset, manajemen pengguna, serta penyajian informasi melalui dashboard monitoring dalam satu platform terpusat. Hasil pengujian fungsional menggunakan metode black box testing terhadap 57 skenario oleh tiga penguji menunjukkan tingkat keberhasilan sistem sebesar 100%, yang menandakan seluruh fungsi sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan dan spesifikasi yang ditetapkan. Implementasi sistem ini berkontribusi dalam meningkatkan keteraturan data inventaris, kemudahan penelusuran riwayat aset, serta efisiensi pengelolaan inventaris BMD di lingkungan pemerintah daerah. Kata kunci : sistem informasi; inventaris BMD; Agile Scrum; pengelolaan aset; Abstract - Asset management in local government agencies still faces challenges due to semi-manual processes and unintegrated data, which negatively affect administrative efficiency, data accuracy, and asset traceability. This study aims to implement a web-based Regional Government Asset Inventory Information System at the Communication and Informatics Office of Jambi Province to support more structured and digitally documented asset management. The system was developed using the Agile Scrum methodology through several sprints covering requirement analysis, system design, implementation, and system testing. The developed system provides features for managing fixed and consumable assets, recording and tracking asset mutations, user management, and presenting inventory information through a centralized monitoring dashboard. Functional testing using the black box testing method on 57 test scenarios conducted by three evaluators resulted in a 100% success rate, indicating that all system functions operate according to the specified requirements. The implementation of this system contributes to improving inventory data organization, asset traceability, and the efficiency of asset management within local government institutions. Keywords: Information system; asset inventory; Agile Scrum; asset management;