BUDAYA "ANTI SERIUS" DI TELEVISI - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1994)
Ini ada cerita dari lapangan.  Ketika teman-teman Pusat Teknologi Komunikasi (Pustekkom) Depdikbud Jakarta berkumpul di suatu tempat untuk menseleksi naskah tele-visi pendidikan yang layak untuk diaudio-visualkan, baik dari segi materi (subject matter)  maupun dari segi tek-nologi pembuatannya (media), beberapa diantaranya sempat mengeluh tentang betapa sulitnya membuat program-program sekolah atau paket-paket pendidikan yang menarik untuk ditayangkan di layar televisi.          Seperti diketahui Pustekkom  merupakan salah satu lembaga milik Depdikbud  yang dikoordinasi langsung oleh Balitbang,  yang salah satu fungsinya adalah memproduksi paket-paket siaran untuk ditayangkan di TPI maupun TVRI.          Pada dasarnya membuat film-film yang mendidik itu tidak mudah, sedangkan membuat program yang menarik juga tak gampang;  namun demikian lebih tidak mudah dan lebih tidak gampang lagi membuat  program-program audio-visual yang mendidik sekaligus menarik.