Analisis Kesiapan Keamanan Informasi DISKOMINFO Kota Jambi Menggunakan Indeks KAMI - Usman Kamaruddin; Daniel Arsa; Mutia Fadhila Putri (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi, 2026)
Abstrak - Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kesiapan keamanan informasi Dinas Komunikasi dan Informatika (DISKOMINFO) Kota Jambi menggunakan Indeks KAMI (Keamanan Informasi) versi 5.0. Indeks KAMI merupakan alat evaluasi yang dikembangkan oleh BSSN berdasarkan standar SNI ISO/IEC 27001. Penelitian dilakukan melalui wawancara langsung dengan lima responden yang merupakan kepala bidang atau perwakilan dari setiap bidang di DISKOMINFO Kota Jambi menggunakan metode snowball sampling. Data divalidasi menggunakan teknik triangulasi. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa DISKOMINFO Kota Jambi memperoleh total skor 343 dari skor maksimum 645, yang menempatkannya pada kategori tidak layak. Penilaian dilakukan pada delapan area yaitu kategori sistem elektronik (20 poin), tata kelola keamanan informasi (35 poin), pengelolaan risiko (16 poin), kerangka kerja keamanan informasi (49 poin), pengelolaan aset informasi (94 poin), teknologi dan keamanan informasi (121 poin), perlindungan data pribadi (28 poin), dan suplemen (42%). Area teknologi dan keamanan informasi memperoleh skor tertinggi, sementara area pengelolaan risiko memperoleh skor terendah. Penelitian ini merekomendasikan penguatan kebijakan keamanan informasi, implementasi manajemen risiko sistematis, serta peningkatan kapasitas sumber daya manusia sesuai dengan standar ISO/IEC 27001. Kata kunci : Keamanan Informasi; Indeks KAMI; DISKOMINFO; ISO/IEC 27001; Evaluasi Kesiapan; Abstract - This study aims to analyze the information security readiness level of the Communication and Information Service (DISKOMINFO) of Jambi City using the KAMI Index (Information Security) version 5.0. The KAMI Index is an evaluation tool developed by BSSN based on the SNI ISO/IEC 27001 standard. The research was conducted through direct interviews with five respondents who are heads of divisions or representatives from each division in DISKOMINFO Jambi City using the snowball sampling method. Data were validated using triangulation techniques. The evaluation results show that DISKOMINFO Jambi City obtained a total score of 343 out of a maximum score of 645, placing it in the not-eligible category. The assessment was conducted on eight areas: electronic system category (20 points), information security governance (35 points), risk management (16 points), information security framework (49 points), information asset management (94 points), technology and information security (121 points), personal data protection (28 points), and supplement (42%). The technology and information security area obtained the highest score, while the risk management area obtained the lowest score. This study recommends strengthening information security policies, implementing systematic risk management, and improving human resource capacity in accordance with ISO/IEC 27001 standards. Keywords: Information Security; KAMI Index; DISKOMINFO; ISO/IEC 27001; Readiness Evaluation;