Sistem Informasi Manajemen Penjemputan Santri pada Pondok Pesantren Ummul Mukminin Makassar - Isma Fauziah; Adhy Rizaldy; Syahbudin (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi, 2026)
Abstrak - Perkembangan teknologi informasi saat ini telah mempermudah berbagai proses manajemen dan operasional di berbagai bidang, termasuk pendidikan. Namun, di beberapa institusi pendidikan, proses tertentu masih dilakukan secara manual yang seharusnya bisa dimaksimalkan dengan penggunaan teknologi. Salah satunya adalah proses penjemputan santri di Pondok Pesantren Ummul Mukminin yang sering mengalami kemacetan akibat kedatangan wali santri pada waktu yang hampir bersamaan. Jadwal penjemputan yang telah ditetapkan berdasarkan satuan pendidikan belum mampu mendistribusikan kedatangan secara merata, sehingga terjadi penumpukan kendaraan pada jam-jam tertentu. Berdasarkan teori manajemen antrian, kondisi ini menunjukkan belum adanya pembatasan kapasitas yang efektif. Penelitian ini bertujuan mengatasi masalah tersebut dengan merancang sistem penjadwalan digital yang mengimplementasikan algoritma greedy. Validasi sistem dilakukan melalui tiga tahap pengujian: pengujian unit untuk memastikan kebenaran logika, pengujian simulasi untuk membandingkan hasil dengan perhitungan manual, dan User Acceptance Testing (UAT). Hasil pengujian menunjukkan logika algoritma valid, hasil simulasi 100% sesuai dengan data manual, dan skor UAT mencapai 87.4%. Berdasarkan hasil tersebut, sistem yang dibangun dapat diterima pengguna dan terbukti mampu menjalankan fungsinya untuk membantu mendistribusikan waktu penjemputan secara lebih merata. Kata kunci : Penjadwalan; Algoritma Greedy; Prototype; Progressive Web Apps; Abstract - The advancement of information technology has facilitated various management and operational processes across multiple sectors, including education. However, some educational institutions still perform certain processes manually, which could be optimized through technological implementation. One example is the student pickup process at Pondok Pesantren Ummul Mukminin, which often experiences traffic congestion due to parents arriving at nearly the same time. The predetermined pickup schedule based on educational levels has not effectively distributed arrival times, resulting in vehicle accumulation during specific hours. According to queuing theory, this condition indicates the absence of an effective capacity limitation. This study aims to address the problem by designing a digital scheduling system that implements the greedy algorithm. System validation was conducted through three stages of testing: unit testing to verify logical accuracy, simulation testing to compare results with manual calculations, and User Acceptance Testing (UAT). The results showed that the algorithm logic was valid, the simulation outcomes were 100% consistent with manual data, and the UAT score reached 87.4%. Based on these results, the developed system is acceptable to users and proven capable of distributing pickup times more evenly. Keywords: Scheduling; Greedy Algorithms; Prototype; Progressive Web Apps;