Analisis Sistem Pengembangan Game pada Industri Game Digital - Yuda Fahreza; Umi Chotijah (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi, 2026)
Abstrak - Industri game merupakan salah satu sektor industri digital yang berkembang sangat pesat dalam beberapa dekade terakhir. Perkembangan teknologi komputer, internet, dan perangkat mobile telah meningkatkan minat masyarakat terhadap permainan digital sekaligus membuka peluang besar bagi pengembang game. Sistem pengembangan game merupakan proses terstruktur yang melibatkan berbagai tahapan mulai dari perencanaan konsep, desain, produksi, pengujian, hingga distribusi game. Dalam proses tersebut, berbagai teknologi seperti game engine, pemrograman komputer, desain grafis, serta kecerdasan buatan digunakan untuk menghasilkan permainan yang menarik dan interaktif. Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan konsep sistem pengembangan game, tahapan dalam pengembangan game, teknologi yang digunakan, serta faktor-faktor yang menyebabkan meningkatnya minat terhadap bidang pengembangan game. Metode penelitian yang digunakan dalam artikel ini adalah studi literatur dari berbagai jurnal, buku, dan sumber ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan teknologi, kemudahan penggunaan game engine, serta pertumbuhan industri game global menjadi faktor utama meningkatnya minat terhadap sistem pengembangan game. Kata Kunci: Pengembangan Game; Game Engine; GDLC; Industri Game; Teknologi Game; Abstract - The gaming industry is one of the digital industry sectors that has grown rapidly in recent decades. Advances in computer technology, the internet, and mobile devices have increased public interest in digital games and opened up significant opportunities for game developers. A game development system is a structured process that involves various stages, from concept planning and design to production and testing, to distribution. In this process, various technologies such as game engines, computer programming, graphic design, and artificial intelligence are used to produce engaging and interactive games. This article aims to explain the concept of a game development system, the stages in game development, the technologies used, and the factors that have led to the increasing interest in the field of game development. The research method used in this article is a literature review of various journals, books, and relevant scientific sources. The results indicate that technological developments, ease of use of game engines, and the growth of the global gaming industry are the main factors contributing to the increasing interest in game development systems. Keywords: Game Development; Game Engine; GDLC; Game Industry; Game Technology;