Analisis Kepuasan Pengguna Aplikasi Merdeka Mengajar di Kabupaten Muara Enim dengan Menggunakan Metode System Usability Scale - Cindy Destyana Putri; Evi Yulianti; M Fadhiel Alie (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi, 2026)
Abstrak - Penggunaan teknologi dalam pendidikan, seperti aplikasi Merdeka Mengajar, menjadi bagian penting dalam mendukung kegiatan belajar mengajar. Namun, implementasinya tidak terlepas dari tantangan, seperti kesulitan penginputan data, pengoperasian aplikasi, serta keterbatasan infrastruktur teknologi di sekolah. Para guru di Kabupaten Muara Enim menghadapi permasalahan serupa, sehingga penting untuk mengevaluasi tingkat kepuasan pengguna guna mengoptimalkan pemanfaatan aplikasi ini. Penelitian ini menggunakan metode System Usability Scale (SUS) untuk mengukur tingkat kepuasan pengguna terhadap aplikasi Merdeka Mengajar. Data dikumpulkan melalui kuesioner berbasis Google Form, observasi langsung, dan studi pustaka. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh, di mana seluruh guru di Kabupaten Muara Enim dijadikan responden penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran tingkat usabilitas aplikasi Merdeka Mengajar, mengidentifikasi kendala yang dihadapi pengguna, dan memberikan rekomendasi untuk perbaikan aplikasi. Hasil skor yang diperoleh adalah 81,19 yang di mana hasil tersebut kategori baik. Hasil yang diharapkan adalah masukan berharga bagi pengembang aplikasi dan pihak sekolah dalam meningkatkan efektivitas penggunaan aplikasi untuk mendukung proses. Kata Kunci: Analisis; Merdeka Mengajar; System Usability Scale; Abstract - The use of technology in education, such as the Merdeka Mengajar application, is an important part of supporting teaching and learning activities. However, its implementation is not without challenges, such as difficulties in data input, application operation, and limited technological infrastructure in schools. Dinas Pendidikan Kabupaten Muara Enim faces similar problems, so it is important to evaluate the level of user satisfaction in order to optimize the use of this application. This study uses the System Usability Scale (SUS) method to measure the level of user satisfaction with the Merdeka Mengajar application. Data were collected through a Google Form-based questionnaire, direct observation, and literature study. The sampling technique used was saturated sampling, where all teachers at Dinas Pendidikan Kabupaten Muara Enim were used as research respondents. This study aims to obtain an overview of the level of usability of the Merdeka Mengajar application, identify obstacles faced by users, and provide recommendations for improving the application. The expected results are valuable input for application developers and schools in increasing the effectiveness of using applications to support the learning process. Keyword: Analysis; Independent Teaching; System Usability Scale;