Sistem Informasi Penjadwalan Daftar Acara Siaran pada Radio Republik Indonesia Gorontalo Berbasis Web - Dian Lestari R; Wahyudin Hasyim; Hilmansyah Gani (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi, 2026)
Abstrak - Penelitian ini dilakukan di Radio Republik Indonesia (RRI) Gorontalo, yang bertujuan untuk Membangun sistem informasi penjadwalan daftar acara siaran. Radio Republik Indonesia (RRI) Gorontalo masih menerapkan metode manual menggunakan Microsoft Excel dalam penyusunan jadwal siaran, yang sering menimbulkan berbagai kendala seperti keterlambatan penyampaian informasi, kesalahan dalam pencatatan, serta kurang efisien ketika terjadi perubahan jadwal secara tiba-tiba. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini dilakukan untuk merancang dan membangun sistem informasi penjadwalan acara siaran berbasis web agar proses pengelolaan menjadi lebih cepat, terintegrasi, dan mudah diakses oleh pihak yang berkepentingan. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Prototype dengan memanfaatkan bahasa pemrograman PHP, framework Laravel, dan MySQL sebagai basis data. Pemodelan sistem dibuat menggunakan Unified Modeling Language (UML), dan pengujian dilakukan dengan pendekatan Black Box Testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dihasilkan mampu mempermudah proses administrasi jadwal siaran, mempercepat pembaruan data, serta meminimalkan kesalahan manusia. Implementasi sistem ini memungkinkan penyajian informasi jadwal secara real-time dan lebih terorganisir, sehingga berkontribusi pada peningkatan kualitas layanan penyiaran di RRI Gorontalo. Kata kunci : Sistem Informasi Penjadwalan Siaran; Web; RRI Gorontalo; Prototype; Laravel; Abstract - This research was conducted at Radio Republik Indonesia (RRI) Gorontalo, aiming to develop a broadcast scheduling information system. RRI Gorontalo still employs manual methods using Microsoft Excel to prepare broadcast schedules, which often lead to various challenges such as delays in information delivery, errors in recording, and inefficiency when sudden schedule changes occur. Based on these challenges, this research aimed to design and build a web-based broadcast scheduling information system to accelerate the management process, integrate it, and make it more accessible to stakeholders. The system development method used was a prototype, utilizing the PHP programming language, the Laravel framework, and MySQL as the database. The system was modeled using Unified Modeling Language (UML), and testing was conducted using a black-box testing approach. The results showed that the resulting system streamlined the broadcast schedule administration process, accelerated data updates, and minimized human error. Implementation of this system enabled the presentation of schedule information in real time and in a more organized manner, thus contributing to improving the quality of broadcasting services at RRI Gorontalo. Keywords: Information System; Broadcast Scheduling Web; RRI Gorontalo Prototype; Laravel;