ESP32-Based IoT Hydroponic Monitoring: Telemetry Latency and Threshold Alert Evaluation - Siti Aisyah; Alexius Ulan Bani; Yoga Listi Prambodo (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi, 2026)
Abstract - This study presents an ESP32-based Internet of Things (IoT) monitoring system for wick hydroponics designed to improve the reliability of remote nutrient-solution supervision in lettuce cultivation. Existing IoT hydroponic studies commonly emphasize real-time visualization but often provide limited explanation of how telemetry latency, signal fluctuations, and alert-triggering mechanisms affect monitoring reliability and notification consistency. To address this gap, the proposed system integrates pH, electrical conductivity (EC), total dissolved solids (TDS), nutrient-solution temperature, and ambient temperature–humidity sensing with on-device signal conditioning using a 60 s moving-average approach before cloud transmission and threshold evaluation. The scientific contribution of this work lies in the implementation and evaluation of a deterministic threshold-based alert pipeline operating on a processed monitoring stream rather than raw sensor readings, thereby reducing false alerts caused by transient fluctuations. The system was evaluated during a 30-day wick hydroponic cultivation trial. Experimental results showed that telemetry updates were remotely displayed with an average end-to-end delay of approximately 2 s, while threshold violations generated mobile and email notifications with an average response time of about 5 s. Alerts were consistently triggered when pH exceeded 6.5 and EC dropped below 0.8 mS/cm. These findings demonstrate that the proposed monitoring architecture provides responsive telemetry delivery and stable alert behavior suitable for practical near-real-time hydroponic supervision. Keywords: wick hydroponics; ESP32; Internet of Things; telemetry performance; threshold-based alerts system;   Abstrak - Penelitian ini memaparkan sistem pemantauan Internet of Things (IoT) berbasis ESP32 untuk hidroponik sumbu, yang dirancang untuk meningkatkan keandalan pengawasan larutan nutrisi jarak jauh dalam budidaya selada. Studi hidroponik IoT yang ada umumnya menekankan visualisasi waktu nyata, namun seringkali memberikan penjelasan terbatas mengenai bagaimana latensi telemetri, fluktuasi sinyal, dan mekanisme pemicu peringatan memengaruhi keandalan pemantauan serta konsistensi pemberitahuan. Untuk mengatasi kesenjangan ini, sistem yang diusulkan mengintegrasikan sensor pH, konduktivitas listrik (EC), total padatan terlarut (TDS), suhu larutan nutrisi, serta suhu dan kelembapan lingkungan dengan pengkondisian sinyal pada perangkat menggunakan pendekatan rata-rata bergerak 60 detik sebelum transmisi ke cloud dan evaluasi ambang batas. Kontribusi ilmiah dari penelitian ini terletak pada implementasi dan evaluasi alur kerja peringatan berbasis ambang batas deterministik yang beroperasi pada aliran pemantauan yang telah diproses, bukan pada pembacaan sensor mentah, sehingga mengurangi peringatan palsu yang disebabkan oleh fluktuasi sementara. Sistem ini dievaluasi selama uji coba budidaya hidroponik sumbu selama 30 hari. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa pembaruan telemetri ditampilkan secara jarak jauh dengan penundaan end-to-end rata-rata sekitar 2 detik, sementara pelanggaran ambang batas menghasilkan notifikasi seluler dan email dengan waktu respons rata-rata sekitar 5 detik. Peringatan secara konsisten dipicu ketika pH melebihi 6,5 dan EC turun di bawah 0,8 mS/cm. Temuan ini menunjukkan bahwa arsitektur pemantauan yang diusulkan mampu memberikan pengiriman data telemetri yang responsif serta perilaku peringatan yang stabil, sehingga cocok untuk pengawasan hidroponik secara praktis dalam waktu nyaris real-time. Kata kunci: hidroponik sumbu; ESP32; Internet of Things; kinerja telemetri; sistem peringatan berbasis ambang batas;