Rancang Bangun Manajemen Jaringan Komputer Berbasis VLAN dan Quality of Service Menggunakan Metode HTB pada SMAN 11 Tasikmalaya - Muhammad Nur Robbany; Amman Abdullah Rosyid; Helmy Dzulfikar (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi, 2026)
Abstrak - SMAN 11 Tasikmalaya masih menggunakan jaringan Wi-Fi dasar tanpa segmentasi pengguna dan tanpa pengaturan bandwidth yang terstruktur. Kondisi aktual yang ditemukan adalah koneksi Wi-Fi ruang guru terasa lambat, access point ruang BK belum memperoleh akses internet, serta belum tersedia pemisahan akses untuk siswa, guru, kepala sekolah, staf, dan tamu. Penelitian ini bertujuan merancang segmentasi akses dan manajemen bandwidth jaringan sekolah berbasis Virtual Local Area Network (VLAN) dan Quality of Service (QoS) menggunakan metode Hierarchical Token Bucket (HTB). Metode penelitian menggunakan Network Development Life Cycle (NDLC), meliputi analisis kebutuhan, perancangan, simulasi, pengujian, evaluasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian berupa blueprint topologi jaringan, pembagian VLAN, skema IP, dan rancangan queue tree HTB yang divalidasi melalui simulasi GNS3. Pengujian menunjukkan setiap VLAN dapat terhubung ke gateway dan jaringan luar simulasi, sedangkan validasi HTB menunjukkan alokasi bandwidth dan prioritas pengguna telah diterapkan sesuai rancangan. Rancangan ini menjadi dasar implementasi jaringan sekolah yang lebih terstruktur, terkontrol, dan sesuai kebutuhan operasional pembelajaran maupun administrasi. Kata kunci : VLAN; QoS; HTB; Manajemen Jaringan; Sekolah;   Abstract - SMAN 11 Tasikmalaya still uses a basic Wi-Fi network without user segmentation and structured bandwidth control. The actual conditions identified include slow Wi-Fi access in the teachers room, an access point in the counseling room that is not yet connected to the internet, and the absence of access separation for students, teachers, the principal, staff, and guests. This study aims to design school network access segmentation and bandwidth management based on Virtual Local Area Network (VLAN) and Quality of Service (QoS) using the Hierarchical Token Bucket (HTB) method. The research method follows the Network Development Life Cycle (NDLC), consisting of needs analysis, design, simulation, testing, evaluation, and documentation. The results include a network topology blueprint, VLAN segmentation, IP addressing scheme, and HTB queue tree design validated through GNS3 simulation. The testing results show that each VLAN can reach its gateway and the external simulated network, while HTB validation shows that bandwidth allocation and user priority have been applied according to the design. This design can be used as a basis for implementing a more structured, controlled, and operationally suitable school network. Keywords: VLAN; QoS; HTB; Network Management; School;