Analisis Kesuksesan Aplikasi Strava dalam Mendukung Aktivitas Olahraga Masyarakat Kota Jambi Menggunakan Model DeLone and McLean - Salma Salsabilla; Dewi Lestari; Rudi Nata (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi, 2026)
Abstrak - Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesuksesan penggunaan aplikasi Strava sebagai sistem informasi berbasis digital dengan menggunakan model DeLone and McLean. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Data diperoleh dari 100 responden pengguna aplikasi Strava di Kota Jambi melalui penyebaran kuesioner. Variabel yang digunakan meliputi system quality, information quality, service quality, use, user satisfaction, dan net benefits. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari sembilan hipotesis yang diajukan, tujuh hipotesis diterima dan dua hipotesis ditolak. Kualitas sistem, kualitas informasi, dan kualitas layanan terbukti berpengaruh signifikan terhadap penggunaan, sedangkan hanya kualitas informasi yang berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna. Selain itu, penggunaan dan kepuasan pengguna terbukti berpengaruh signifikan terhadap manfaat bersih. Hasil ini menunjukkan bahwa kepuasan pengguna dan tingkat penggunaan menjadi faktor utama dalam menentukan keberhasilan sistem. Secara keseluruhan, aplikasi Strava dapat dikategorikan sebagai sistem informasi yang berhasil karena mampu memberikan manfaat dan pengalaman positif bagi penggunanya. Kata kunci : Strava; DeLone and McLean; PLS-SEM; Kepuasan Pengguna; Kesuksesan Sistem;   Abstract - This study aims to analyze the success of the Strava application as a digital information system using the DeLone and McLean model. This research employs a quantitative approach with the Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) method. Data were collected from 100 respondents who are Strava users in Jambi City through a questionnaire. The variables used include system quality, information quality, service quality, use, user satisfaction, and net benefits. The results show that out of nine proposed hypotheses, seven are accepted and two are rejected. System quality, information quality, and service quality significantly influence system use, while only information quality significantly affects user satisfaction. Furthermore, system use and user satisfaction significantly influence net benefits. These findings indicate that user satisfaction and system use are the main factors determining system success. Overall, the Strava application can be categorized as a successful information system as it provides significant benefits and positive user experiences. Keywords: Strava; DeLone and McLean; PLS-SEM; User Satisfaction; System Success;