Sistem Pendukung Keputusan Seleksi Beasiswa Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) di SMK Wachid Hasyim 2 Surabaya - Agung Santuso; Putri Aisyiyah Rakhma Devi (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi, 2026)
Abstrak - Pendidikan merupakan hak asasi manusia yang harus dihormati secara setara, bahkan bagi siswa dari keluarga kurang mampu. Proses seleksi beasiswa di SMK Wachid Hasyim 2 Surabaya masih bersifat manual dan subjektif, sehingga menimbulkan ketimpangan dan lambatnya proses seleksi. Untuk meningkatkan efisiensi dan objektivitas, dikembangkan sistem pendukung keputusan berbasis metode simple additive weighting (SAW) yang terintegrasi dengan aplikasi web. Sistem ini dirancang untuk proses yang sederhana, transparan, dan fleksibel, sehingga memungkinkan pemrosesan data yang cepat dan akurat. Hasil uji coba menunjukkan bahwa sistem ini mencapai tingkat akurasi 99,6%, tidak jauh berbeda dengan perhitungan manual, sehingga cocok untuk mendukung pengambilan keputusan dalam rekrutmen dan pendidikan beasiswa. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan transparansi, efisiensi, dan keadilan dalam proses pemberian beasiswa di lembaga pendidikan. Kata kunci : sistem pendukung Keputusan; SAW; sistem berbasis web; seleksi beasiswa; pendidikan; akurasi;   Abstract - Education is a human right that must be respected equally, even for students from underprivileged families. The scholarship selection process at SMK Wachid Hasyim 2 Surabaya is still manual and subjective, resulting in inequality and slowness. To improve efficiency and objectivity, a decision support system based on the simple additive weighting (SAW) method integrated with a web application was developed. This system is designed for a simple, transparent, and flexible process, enabling fast and accurate data processing. Trial results show that this system achieves an accuracy rate of 99.6%, similar to manual calculations, making it suitable for supporting decision-making in recruitment and scholarship education. This system is expected to increase transparency, efficiency, and fairness in the scholarship award process at educational institutions. Keywords : decision support system; SAW; web-based system; scholarship selection; education; accuracy;