Evaluasi Kinerja Jaringan Komputer Menggunakan QoS di Cabang Dinas ESDM Tasikmalaya - Fauzan Iffat Chairullah; Syahlaa A’aqilah Effendi; Helmy Dzulfikar (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi, 2026)
Abstrak - Kualitas jaringan komputer pada instansi pemerintahan memiliki peran penting dalam mendukung aktivitas administrasi, komunikasi data, dan layanan digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja jaringan komputer pada Cabang Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Wilayah VI Tasikmalaya menggunakan metode Quality of Service (QoS). Parameter yang dianalisis meliputi throughput, delay, jitter, dan packet loss berdasarkan standar TIPHON. Pengambilan data dilakukan menggunakan Wireshark melalui proses packet capture pada empat skenario pengujian, yaitu jaringan LAN pada kondisi trafik tinggi, jaringan LAN pada kondisi trafik rendah, jaringan WiFi pada kondisi trafik tinggi, dan jaringan WiFi pada kondisi trafik rendah. Proses capture dilakukan dalam periode pengamatan singkat dan seragam pada setiap skenario agar hasil pengukuran dapat dibandingkan secara objektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jaringan WiFi memiliki performa lebih baik dibandingkan jaringan LAN, terutama pada parameter throughput dan delay. Nilai throughput tertinggi diperoleh pada jaringan WiFi saat kondisi trafik rendah sebesar 2250,41 Kbps, sedangkan nilai delay tertinggi terjadi pada jaringan LAN saat kondisi trafik tinggi sebesar 52,89 ms. Nilai jitter dan packet loss pada seluruh skenario berada pada kategori sangat baik, sedangkan throughput LAN pada trafik rendah berada pada kategori sedang. Hasil penelitian ini dapat menjadi dasar evaluasi bagi pengelola jaringan dalam melakukan pemantauan, pengelolaan bandwidth, dan optimalisasi layanan jaringan pada instansi pemerintahan. Kata kunci : Quality of Service; Jaringan Komputer; TIPHON; Wireshark;   Abstract - The quality of computer networks in government institutions plays an important role in supporting administrative activities, data communication, and digital services. This study aims to evaluate the performance of computer networks at the Regional Office of Energy and Mineral Resources (ESDM) Region VI Tasikmalaya using the Quality of Service (QoS) method. The analyzed parameters include throughput, delay, jitter, and packet loss based on the TIPHON standard. Data were collected using Wireshark through packet capture in four testing scenarios, namely LAN under high-traffic conditions, LAN under low-traffic conditions, WiFi under high-traffic conditions, and WiFi under low-traffic conditions. The capture process was conducted within a short and consistent observation period for each scenario to enable objective comparison of the measurement results. The results show that the WiFi network performed better than the LAN network, particularly in throughput and delay parameters. The highest throughput value was obtained on the WiFi network under low-traffic conditions at 2250.41 Kbps, while the highest delay occurred on the LAN network under high-traffic conditions at 52.89 ms. The jitter and packet loss values in all scenarios were categorized as very good, while LAN throughput under low-traffic conditions was categorized as moderate. These findings can serve as an evaluation basis for network administrators in monitoring, managing bandwidth, and optimizing network services in government institutions. Keywords: Quality of Service; Computer Network;  TIPHON; Wireshark;