Analisis dan Evaluasi Jaringan Lokal Menggunakan Metode Network Development Life Cycle pada Laboratorium Komputer MAN 2 Tasikmalaya - Maitsa Washfa Syahira; Adinda Adzra Athiyyatsaqib; Helmy Dzulfikar (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi, 2026)
Abstrak - Transformasi digital di sektor pendidikan menjadikan infrastruktur jaringan elemen kritis dalam mendukung pembelajaran berbasis teknologi. Laboratorium Komputer MAN 2 Tasikmalaya menggunakan LAN kabel topologi star, namun mengalami gangguan file sharing setelah migrasi ke Windows 11, di mana distribusi file materi dari guru ke siswa tidak dapat dilakukan meskipun berbagai solusi telah dicoba. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi performa jaringan, kondisi infrastruktur fisik, dan mengidentifikasi penyebab gangguan file sharing tersebut. Metode yang digunakan adalah Network Development Life Cycle (NDLC) dengan pendekatan kuantitatif deskriptif. Pengujian dilakukan pada 5 komputer client menggunakan ping untuk mengukur delay, packet loss, dan jitter, serta iPerf3 berbasis Docker untuk throughput. Hasil menunjukkan jaringan dalam kategori sangat baik sesuai standar TIPHON dengan delay 0–3 ms, packet loss 0%, dan jitter 0,3–1,6 ms. Pengujian throughput menggunakan Windows 10 sebagai pembanding menghasilkan nilai 89,57–106,85 Mbps, membuktikan infrastruktur jaringan dalam kondisi optimal. Tidak ditemukan kerusakan signifikan pada infrastruktur fisik. Gangguan file sharing disebabkan konfigurasi default Windows 11 yang membatasi protokol SMB, bukan kualitas jaringan. Penelitian ini berkontribusi sebagai referensi evaluasi jaringan LAN berbasis NDLC di lingkungan laboratorium pendidikan, khususnya dalam mengidentifikasi pengaruh konfigurasi sistem operasi terhadap layanan jaringan lokal. Kata kunci : LAN; QoS; throughput; iperf3; Windows 11;   Abstract - Digital transformation in the education sector makes network infrastructure a critical element in supporting technology-based learning. The Computer Laboratory of MAN 2 Tasikmalaya uses a cable-based LAN with a star topology but experienced file sharing disruptions after migration to Windows 11, where distribution of learning materials from teacher to students could not be performed despite various solutions having been attempted. This study aims to evaluate network performance, physical infrastructure conditions, and identify the causes of file sharing disruptions. The method uses the Network Development Life Cycle (NDLC) with a descriptive quantitative approach. Testing was conducted on 5 client computers using ping to measure delay, packet loss, and jitter, and iperf3 based on Docker for throughput measurement. The results show the network is in a very good category according to the TIPHON standard with delay of 0–3 ms, packet loss of 0%, and jitter of 0.3–1.6 ms. Throughput testing using Windows 10 as a comparison yielded values of 89.57–106.85 Mbps, proving the network infrastructure is in optimal condition. No significant damage was found in the physical network infrastructure. File sharing disruption is caused by the default Windows 11 configuration that restricts SMB protocol communication, not network quality. This study contributes as a reference for NDLC-based LAN network evaluation in educational laboratory environments, particularly in identifying the influence of operating system configuration on local network services. Keywords: LAN; QoS; throughput; iperf3; Windows 11;