Pengembangan Sistem Informasi Manajemen Data Karyawan Berbasis Web Menggunakan PHP dan MySQL - Muhammad Arif AL Fajar; Reyhan Nazriel; M. Ismail; Army Trilidia Devega (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi, 2026)
Abstrak - Pengelolaan data karyawan yang masih dilakukan secara manual atau menggunakan sistem yang tidak terintegrasi berpotensi menimbulkan kesalahan pencatatan, duplikasi data, serta keterlambatan dalam penyajian informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi manajemen data karyawan berbasis web menggunakan PHP dan MySQL guna meningkatkan efisiensi dan akurasi pengolahan data. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Sistem yang dikembangkan menyediakan fitur pengelolaan data karyawan, autentikasi pengguna, serta pengaturan hak akses berbasis level pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu mempermudah proses pengelolaan data karyawan, meningkatkan kecepatan akses informasi, serta mengurangi kesalahan dalam pengolahan data. Dengan demikian, sistem ini dapat menjadi solusi yang efektif dalam mendukung manajemen data karyawan secara terstruktur dan terintegrasi. Kata kunci: sistem informasi; data karyawan; PHP; MySQL; web;   Abstract - Employee data management that is still carried out manually or using non-integrated systems has the potential to cause recording errors, data duplication, and delays in information delivery. This study aims to develop a web-based employee data management information system using PHP and MySQL to improve the efficiency and accuracy of data processing. The method used in this study is the waterfall method, which includes the stages of requirements analysis, system design, implementation, and testing. The developed system provides features such as employee data management, user authentication, and role-based access control. The results show that the system is able to facilitate the management of employee data, improve the speed of information access, and reduce errors in data processing. Therefore, the system can be an effective solution to support structured and integrated employee data management. Keywords: information system; employee data; PHP; MySQL; web;