Sistem Informasi Peminjaman Kendaraan Berbasis Web Pada PT Mutuagung Lestari - Rusma Insan Nurachim; Ridwan Adi Saputra; Andi Kurniawan; Nuzuliarini Nuris; Vivi Maria (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi, 2026)
Abstrak− PT. Mutuagung Lestari merupakan perusahaan yang melayani jasa pengujian, inspeksi, dan sertifikasi. Berdiri sejak 1990, PT. Mutuagung Lestari telah menjadi perusahaan publik Indonesia terbesar di bidangnya. Perusahaan yang sudah memiliki jangkauan luas seperti PT. Mutuagung Lestari, tentunya juga memiliki departemen, divisi dan staff yang banyak. Untuk kelancaran usahanya, PT. Mutuagung Lestari memfasilitasi perusahaannya dengan beberapa kendaraan operasional yang dapat digunakan oleh semua staff. Departemen GA pada PT. Mutuagung Lestari, yang bertanggung jawab atas ketersediaan, peminjaman serta pengembalian dan juga menggunaan kendaraan operasional tersebut. Di dalam prosesnya, setiap divisi akan diwakili oleh seorang admin. Admin divisi tersebut bertugas mendata staff dalam divisinya yang akan membutuhkan kendaraan operasional untuk kemudian admin divisi akan mengajukan peminjaman kendaraan kepada admin GA. Selama ini pengelolaan kendaraan operasional tersebut masih berlangsung dengan sistem manual. Hal tersebut mendasari penelitian serta pembuatan sistem informasi peminjaman kendaraan berbasis web ini. Sistem informasi berbasis web merupakan media yang tidak membutuhkan banyak perangkat. Sistem disimpan di dalam satu buah server dan client dan dapat diakses dengan menggunakan media internet. Kata Kunci: Sistem Informasi; Peminjaman Kendaraan Berbasis Web; Abstract− PT. Mutuagung Lestari is a company that provides testing, inspection, and certification services. Established since 1990, PT. Mutuagung Lestari has become the largest Indonesian public company in its field. A company that already has a wide reach like PT. Mutuagung Lestari, of course, also has many departments, divisions and staff. For the smooth running of its business, PT. Mutuagung Lestari facilitates its company with several operational vehicles that can be used by all staff. The GA Department at PT. Mutuagung Lestari, which is responsible for the availability, borrowing and returning and also the use of these operational vehicles. In the process, each division will be represented by an admin. The division admin is tasked with recording staff in his division who will need operational vehicles and then the division admin will submit a vehicle loan to the GA admin. So far, the management of these operational vehicles has been carried out manually. This is the basis for research and the creation of this web-based vehicle borrowing information system. A web-based information system is a media that does not require many devices. The system is stored on one server and client and can be accessed using the internet media. Keywords: Information System; Web-Based Vehicle Lending;