Implementasi Sistem Informasi Penduduk dan Retribusi Sampah Berbasis QR Code pada Desa Paluh Kemiri - Muhammad Irham Mubaroq; Muhammad Azhari Musthofa; Muhammad Reza; Reza Ade Putra (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi, 2026)
Abstrak – Pengelolaan data penduduk dan pencatatan pembayaran retribusi sampah di Desa Paluh Kemiri masih dilakukan secara manual menggunakan buku administrasi sehingga menyebabkan proses pencarian data, validasi pembayaran, dan pembuatan laporan menjadi kurang efektif serta rentan terhadap kesalahan pencatatan. Penelitian ini bertujuan membangun Sistem Informasi Penduduk dan Retribusi Sampah berbasis web menggunakan teknologi QR Code untuk membantu pengelolaan data penduduk dan monitoring pembayaran retribusi sampah secara terintegrasi. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall yang terdiri dari tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan sistem. Sistem dibangun menggunakan PHP dan MySQL dengan fitur pengelolaan data penduduk, generate QR Code, scan QR Code, pembayaran retribusi, dan laporan pembayaran bulanan. QR Code yang dihasilkan ditempel pada rumah penduduk sehingga operator dapat melakukan validasi pembayaran melalui proses pemindaian QR Code secara otomatis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu membantu proses pengelolaan data penduduk, mempercepat validasi pembayaran retribusi sampah, mengurangi kesalahan pencatatan data, serta mempermudah pembuatan laporan pembayaran bulanan. Berdasarkan hasil pengujian menggunakan metode Black Box Testing, seluruh fitur sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Kata Kunci: Sistem Informasi; QR Code; Retribusi Sampah; Penduduk; Metode Waterfall;   Abstract – The management of population data and waste retribution payment records in Paluh Kemiri Village is still carried out manually using administrative books, causing the processes of data searching, payment validation, and report generation to become less effective and prone to recording errors. This study aims to develop a web-based Population and Waste Retribution Information System using QR Code technology to support integrated population data management and waste retribution payment monitoring. The system development method used in this research is the Waterfall method, which consists of requirement analysis, system design, implementation, testing, and maintenance stages. The system was developed using PHP and MySQL with features including population data management, QR Code generation, QR Code scanning, retribution payment processing, and monthly payment reports. The generated QR Codes are attached to residents’ houses so that operators can validate payments automatically through the QR Code scanning process. The results of this study indicate that the developed system is able to improve population data management, accelerate waste retribution payment validation, reduce data recording errors, and simplify the process of generating monthly payment reports. Based on the results of Black Box Testing, all system features functioned according to user requirements. Keywords: Information System; QR Code; Waste Retribution; Population; Waterfall Method;