Sistem Informasi Penentuan Kelayakan Penerima Zakat, Infaq, dan Sedekah (ZIS) di Baznas Kab. Bone Menggunakan Metode VIKOR - Alyah Ananda Masri; Faisal Akib; Farida Yusuf (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi, 2026)
Abstrak - Proses penentuan kelayakan penerima zakat, infaq, dan sedekah (ZIS) di BAZNAS Kabupaten Bone sebelumnya masih dilakukan secara manual, yang memerlukan waktu lama, rawan kesalahan, dan kurang transparan. Penelitian ini membangun sebuah Sistem Informasi Penentuan Kelayakan Mustahik berbasis metode Višekriterijumsko Kompromisno Rangiranje (VIKOR) untuk membantu proses perangkingan mustahik secara objektif dan efisien. Sistem ini menggunakan sebelas kriteria utama yang meliputi aspek ekonomi, sosial, dan kondisi keluarga mustahik. Pengembangan sistem menerapkan pendekatan prototype sehingga pengguna dapat memberikan masukan secara langsung pada setiap tahap perancangan, evaluasi, dan penyempurnaan sistem. Hasil pengujian sistem menunjukkan bahwa seluruh modul termasuk login, tambah data mustahik, detail data, halaman data, dan perhitungan perangkingan VIKOR berfungsi sesuai harapan, menghasilkan output yang akurat, mudah dipahami, dan mendukung keputusan penyaluran ZIS. Sistem terbukti mampu menyederhanakan proses verifikasi data, mengurangi potensi kesalahan manusia, dan mempercepat waktu seleksi hingga 80%. Mustahik yang berada pada peringkat prioritas tinggi sesuai dengan kondisi nyata di lapangan, menunjukkan bahwa perangkingan sistem selaras dengan kebutuhan masyarakat. Dengan demikian, sistem ini meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan transparansi dalam pengelolaan ZIS di BAZNAS Kabupaten Bone. Kata kunci : VIKOR; Sistem Pendukung Keputusan; ZIS; Baznas;   Abstract - The process of determining the eligibility of zakat, infaq, and alms (ZIS) recipients at BAZNAS Bone Regency was previously conducted manually, which was time-consuming, error-prone, and lacked transparency. This research develops a Mustahik Eligibility Determination Information System based on the Višekriterijumsko Kompromisno Rangiranje (VIKOR) method to facilitate an objective and efficient ranking process. The system utilizes eleven key criteria encompassing economic, social, and family conditions of the mustahik. The system development follows a prototype approach, allowing users to provide direct input during the design, evaluation, and refinement stages. System testing results indicate that all modules—including login, add mustahik data, data details, data pages, and VIKOR ranking calculations—function as expected, producing accurate, comprehensible output that supports ZIS distribution decisions. The system is proven to simplify the data verification process, reduce potential human errors, and accelerate selection time by up to 80%. Mustahik at high priority ranks align with actual field conditions, demonstrating that the system's ranking is consistent with community needs. Consequently, this system enhances the effectiveness, efficiency, and transparency of ZIS management at BAZNAS Bone Regency. Keywords: VIKOR; Decision Support System; ZIS;