Metode Prototyping dalam Perancangan Sistem Informasi Penjualan Barang Perabot Rumah Tangga Toko Ardi Jaya - Lydia Salvina Helling (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi, 2026)
Abstrak – Sistem penjualan saat ini sudah melibatkan teknologi dalam kegiatan penyimpanan, pengolahan data ataupun pembuatan laporan bisnisnya sehingga hal ini menjadi sebuah tantangan bagi semua pelaku bisnis untuk selalu mengikuti perkembangan teknologi agar bisa bersaing. Kekurangan yang dimiliki oleh masing – masing pelaku bisnis pada sistem penjualan yang diterapkan selalu dievaluasi secara berkala agar bisa meningkatkan kinerja dari kegiatan bisnisnya. Toko Ardi Jaya menjadi salah satu pelaku bisnis yang bersifat UMKM mulai mengembangkan sistem penjualannya agar bisa berbasis teknologi terkini. E-Commerce menjadi pilihan untuk diterapkan dalam sistem penjualannya yang terbagi menjadi penjualan di toko dan di moko. Pengembang sistem menggunakan metode prototyping untuk membangun sistem penjualan yang baru . Tujuan pengembangan sistem ini adalah mempermudah penjual untuk memasukkan data transaksinya dengan lebih teratur dan rapi ke dalam basis data untuk kemudian diolah menjadi laporan penjualan dan laporan stok barang yang akurat bagi pemilik toko. Pengembang menggunakan beberapa diagram UML, seperti : usecase diagram, activity diagram, class diagram selain entity relationship diagram dan logical record structure untuk mempermudah saat kegiatan pengkodingan. Kata kunci : Prototyping; Penjualan ;UML; ERD; LRS; Abstract - The current sales system already involves technology in activities such as storage, data processing, and business report generation, making this a challenge for all business actors to always keep up with technological developments in order to remain competitive. The weaknesses possessed by each business actor in the implemented sales system are regularly evaluated to improve the performance of their business activities. Ardi Jaya Store, as one of the MSME business actors, has begun to develop its sales system to be based on the latest technology. E-Commerce has become a choice to be implemented in its sales system, which is divided into in-store and online sales. The system developer uses the prototyping method to build the new sales system. The goal of developing this system is to make it easier for sellers to enter their transaction data more orderly and neatly into the database, which will then be processed into sales reports and accurate stock reports for the store owner. The developer uses several UML diagrams, such as: use case diagram, activity diagram, class diagram, in addition to the entity relationship diagram and logical record structure to facilitate the coding activities. Keywords: Prototyping; Sales; UML; ERD; LRS;