Model Sistem Pendukung Keputusan Berbasis SAW untuk Menilai Kinerja Penelitian Dosen Secara Objektif - Rio Rahmat Yusran (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi, 2026)
Abstrak - Evaluasi kinerja penelitian dosen memainkan peran penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan tinggi dan produktivitas akademik. Namun, metode evaluasi konvensional seringkali bersifat subjektif, tidak konsisten, dan kurang mempertimbangkan secara komprehensif semua indikator kinerja yang relevan. Keterbatasan ini dapat menyebabkan penilaian yang tidak akurat dan potensi bias dalam proses pengambilan keputusan, terutama dalam menentukan penghargaan, promosi, dan alokasi dana penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model Sistem Pendukung Keputusan (SPK) menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) untuk mengevaluasi kinerja penelitian dosen secara objektif, sistematis, dan terstruktur. Model yang diusulkan mencakup beberapa kriteria evaluasi utama, termasuk jumlah publikasi ilmiah (C1), kualitas jurnal (C2), jumlah sitasi (C3), jumlah hibah penelitian (C4), peran dalam penelitian (C5), indeks kinerja (C6), dan hasil penelitian (C7). Metodologi penelitian ini melibatkan beberapa tahap: identifikasi kriteria dan bobot masing-masing, pengumpulan data kinerja penelitian dosen, normalisasi matriks keputusan, perhitungan nilai preferensi menggunakan metode SAW, dan pemeringkatan alternatif. Setiap kriteria diberi bobot sesuai dengan tingkat kepentingannya, dan normalisasi diterapkan untuk memastikan kesesuaian antar skala data yang berbeda. Skor akhir dihitung dengan menggunakan penjumlahan tertimbang dari semua kriteria, sehingga menghasilkan peringkat objektif atas kinerja penelitian para dosen. Hasil pengolahan data menggunakan metode Simple Additive Weighting menunjukkan bahwa alternatif dengan nilai preferensi tertinggi adalah dosen nomor 10 dengan nilai 0,92, yang menduduki peringkat pertama, diikuti oleh dosen nomor 1 dan nomor 11 dengan nilai masing-masing 0,89 dan 0,88. Hasil ini menunjukkan bahwa metode SAW mampu mengidentifikasi dan membedakan tingkat kinerja penelitian dosen Kata kunci: Sistem Pendukung Keputusan; Simple Additive Weighting; Kinerja Dosen; Kinerja Penelitian; Pengambilan Keputusan Multi-Kriteria; Publikasi Ilmiah; Kutipan; Hibah Penelitian; Abstract - The evaluation of lecturers’ research performance plays a crucial role in enhancing the quality of higher education and academic productivity. However, conventional evaluation methods are often subjective, inconsistent, and lack a comprehensive consideration of all relevant performance indicators. This limitation may lead to inaccurate assessments and potential bias in decision-making processes, particularly in determining rewards, promotions, and the allocation of research funding. This study aims to develop a Decision Support System (DSS) model using the Simple Additive Weighting (SAW) method to evaluate lecturers’ research performance in an objective, systematic, and structured manner. The proposed model incorporates several key evaluation criteria, including the number of scientific publications (C1), journal quality (C2), number of citations (C3), number of research grants (C4), role in research (C5), performance index (C6), and research outputs (C7). The research methodology involves several stages: identification of criteria and their respective weights, data collection of lecturers’ research performance, normalization of the decision matrix, calculation of preference values using the SAW method, and ranking of alternatives. Each criterion is weighted according to its relative importance, and normalization is applied to ensure comparability across different data scales. The final score is calculated using a weighted summation of all criteria, resulting in an objective ranking of lecturers’ research performance. The results of data processing using the Simple Additive Weighting method show that the alternative with the highest preference value is lecturer number 10 with a value of 0.92, which is ranked first, followed by lecturers number 1 and number 11 with values ​​of 0.89 and 0.88, respectively. These results indicate that the SAW method is able to identify and differentiate the level of lecturer research performan Keywords : Decision Support System; Simple Additive Weighting; Lecturer Performance; Research Performance; Multi-Criteria Decision Making; Scientific Publications; Citations; Research Grants;