Rancang Bangun Sistem Informasi Smart City Untuk Optimalisasi Pelayanan dan Informasi Publik (Studi Kasus: Kabupaten Bandung Barat) - Namia Resca Kirana; Harry Pribadi Fitrian; Muhammad Syafiuddin Usman (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi, 2026)
Abstrak - Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi mendorong pemerintah daerah untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik melalui penerapan konsep Smart City. Kabupaten Bandung Barat masih menghadapi berbagai kendala dalam penyampaian informasi publik, seperti keterbatasan akses informasi yang terintegrasi dan pengelolaan data yang belum optimal. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun Sistem Informasi Smart City berbasis web yang dapat mendukung optimalisasi pelayanan dan informasi publik di Kabupaten Bandung Barat. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD) yang terdiri dari tahap Requirement Planning, User Design, Construction, dan Cutover. Sistem dikembangkan menggunakan framework Laravel, bahasa pemrograman PHP, serta basis data MySQL. Fitur yang tersedia meliputi informasi daerah, Quick Win, data inovasi, dokumen, serta halaman administrasi untuk pengelolaan data. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing untuk memastikan seluruh fungsi berjalan sesuai kebutuhan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fitur sistem berfungsi dengan baik dan berhasil sesuai skenario yang telah ditentukan. Dengan demikian, Sistem Informasi Smart City yang dikembangkan mampu mempermudah masyarakat dalam memperoleh informasi publik serta membantu pemerintah daerah dalam mengelola dan menyampaikan informasi secara lebih efektif, efisien, dan terstruktur. Kata kunci : Smart City; Sistem Informasi, Pelayanan Publik, Informasi Publik, Rapid Application Development;   Abstract - The rapid development of information and communication technology has encouraged local governments to improve the quality of public services through the implementation of the Smart City concept. West Bandung Regency still faces several challenges in delivering public information, including limited access to integrated information and suboptimal data management. This study aims to design and develop a web-based Smart City Information System to support the optimization of public services and public information dissemination in West Bandung Regency. The system was developed using the Rapid Application Development (RAD) method, which consists of the Requirement Planning, User Design, Construction, and Cutover phases. The system was built using the Laravel framework, PHP programming language, and MySQL database. The available features include regional information, Quick Win programs, innovation data, documents, and an administrative dashboard for data management. System testing was conducted using the Black Box Testing method to ensure that all functions operated according to the specified requirements. The testing results showed that all system features functioned properly and successfully met the expected scenarios. Therefore, the developed Smart City Information System is capable of facilitating public access to information and assisting local governments in managing and delivering information more effectively, efficiently, and systematically. Keywords: Smart City, Information Systems; Public Services; Public Information; Rapid Application Development;