Pengembangan Sistem Informasi Aplikasi Pemesanan Refleksi Terapis Pijat Berbasis Android di Blora - Suminten; Saridawati; Nur Aini Setyawati; Wahyu Indrarti; Eva Zuraidah (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi, 2026)
Abstrak - Kemajuan teknologi informasi memberikan pengaruh besar terhadap berbagai bidang usaha, termasuk layanan kesehatan dan relaksasi seperti pijat refleksi. Proses pemesanan layanan pijat refleksi yang masih dilakukan secara manual sering menimbulkan kendala, seperti kesalahan pencatatan, keterlambatan pelayanan, serta kesulitan pelanggan dalam melakukan pemesanan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Informasi Pemesanan Layanan Pijat Refleksi berbasis Android dengan nama aplikasi “Refleksi Terapis”. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode Waterfall yang terdiri dari tahap analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Aplikasi ini menyediakan fitur registrasi pengguna, pemesanan layanan, pemilihan terapis, pembayaran, serta notifikasi jadwal layanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi “Refleksi Terapis” mampu mempermudah pelanggan dalam melakukan pemesanan layanan pijat refleksi secara cepat, efektif, dan efisien. Selain itu, aplikasi ini membantu pengelola usaha dalam mengatur data pelanggan dan jadwal layanan secara lebih terstruktur. Kata Kunci: Sistem Informasi; Android; Pemesanan Online; Pijat Refleksi; Aplikasi; Abstract - Advances in information technology have a significant impact on various business sectors, including healthcare services and relaxation such as reflexology massage. The process of ordering reflexology massage services, which is still carried out manually, often causes obstacles, such as recording errors, service delays, and difficulties for customers in placing orders. This study aims to design and build an Android-based Reflexology Massage Service Ordering Information System with the application name "Refleksi Terapis". The system development method used is the Waterfall method, which consists of the stages of requirement analysis, system design, implementation, testing, and maintenance. This application provides features such as user registration, service ordering, therapist selection, payment, and service schedule notifications. The research results show that the "Refleksi Terapis" application is able to facilitate customers in placing reflexology massage service orders quickly and effectively. Keywords: Information Systems; Android; Online Ordering; Reflexology Massage; Application;