Perancangan dan Implementasi Front-End Sistem Informasi Pemancingan Berbasis Design Thinking dengan Evaluasi System Usability Scale - Ahmad Dhani Setiawan; Muh. Subhan; Mochammad Arief Hermawan Sutoyo (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi, 2026)
Abstrak - Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan front-end Sistem Informasi Pemancingan S untuk mendukung digitalisasi proses operasional dan layanan pelanggan. Permasalahan utama pada objek penelitian meliputi pencatatan transaksi yang masih dilakukan secara manual, keterlambatan akses data operasional, verifikasi pelanggan yang bergantung pada ingatan pegawai, serta keterbatasan akses informasi dan layanan mandiri bagi pelanggan. Metode yang digunakan adalah Design Thinking yang terdiri dari tahap empathize, define, ideate, prototype, dan test. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi non-partisipatif dan wawancara semi-terstruktur dengan pemilik, pegawai, dan pelanggan. Hasil penelitian menghasilkan rancangan high-fidelity prototype dan implementasi front-end berbasis React dengan pembagian akses untuk pengguna publik, Owner, Employee, dan Member. Fitur yang dihasilkan mencakup pengelolaan data bisnis, registrasi kedatangan, pemesanan, pembayaran, nota transaksi, riwayat transaksi, laporan, serta layanan mandiri pelanggan. Evaluasi usability dilakukan menggunakan System Usability Scale (SUS) terhadap responden yang mewakili peran pengguna sistem. Hasil evaluasi memperoleh skor rata-rata SUS sebesar 88,6, yang menunjukkan bahwa antarmuka sistem berada pada kategori sangat baik. Dengan demikian, sistem yang dirancang dapat mendukung kebutuhan utama Pemancingan S dalam meningkatkan keteraturan pencatatan, akses informasi, dan layanan digital berbasis peran. Kata kunci: sistem informasi; Design Thinking; front-end; System Usability Scale; usability;   Abstract - This study aims to design and implement the front-end of the Pemancingan S Information System to support the digitalization of operational processes and customer services. The main problems identified in the case study include manual transaction recording, delayed access to operational data, customer verification that depends on employee memory, and limited access to self-service information for customers. This study applies the Design Thinking method, consisting of empathize, define, ideate, prototype, and test stages. Data were collected through non-participatory observations and semi-structured interviews with the owner, an operational employee, and customers. The results of this study include a high-fidelity prototype and a React-based front-end implementation with role-based access for public users, Owner, Employee, and Member. The implemented features include business data management, arrival registration, ordering, payment, transaction receipt, transaction history, reporting, and customer self-service. Usability evaluation was conducted using the System Usability Scale (SUS) with respondents representing the system’s user roles. The evaluation results show an average SUS score of 88.6, indicating that the system interface is in a very good usability category. Therefore, the designed system can support the main needs of Pemancingan S in improving transaction recording, information access, and role-based digital services. Keywords: information system; Design Thinking; front-end; System Usability Scale; usability;