Implementasi Aplikasi Laporan Kegiatan Magang Berbasis Web pada Bidang Pelayanan Perpustakaan dan Kearsipan Dispusipda Jawa Barat - Nanda Alia Destiara; Darsiti; Mamok Andri Senubekti (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi, 2026)
Abstrak - Pengelolaan laporan kegiatan magang pada Bidang Pelayanan Perpustakaan dan Kearsipan (PPK) Dispusipda Jawa Barat sebelumnya masih menggunakan Google Form sehingga proses pencatatan dan rekap laporan kurang efektif. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun aplikasi laporan kegiatan magang berbasis web untuk memudahkan peserta magang dalam melakukan pelaporan harian serta membantu admin dalam mengelola data laporan. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD) karena mampu mendukung proses pengembangan sistem secara cepat sesuai kebutuhan pengguna. Aplikasi dibangun menggunakan PHP dan MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun dapat membantu proses pelaporan menjadi lebih rapi, terstruktur, dan mudah dikelola. Selain itu, sistem dapat membantu admin memantau aktivitas peserta magang serta menghasilkan laporan dalam format PDF dan Excel secara lebih cepat dan efisien. Berdasarkan hasil pengujian Black Box Testing, seluruh fitur utama sistem dapat berjalan sesuai dengan fungsi yang diharapkan. Kata kunci : Digitaslisasi; Laporan Magang; Website; Rapid Application Development (RAD); Black Box Testing; Abstract - The management of internship activity reports at the Library and Archives Service Division (PPK) of Dispusipda West Java previously still used Google Forms, making the recording and report recapitulation process less effective. This study aims to design and develop a web-based internship activity reporting application to facilitate interns in submitting daily reports and assist administrators in managing report data. The system development method used is Rapid Application Development (RAD) because it supports rapid system development according to user requirements. The application was developed using PHP and MySQL. The results show that the system can make the reporting process more organized, structured, and easier to manage. In addition, the system helps administrators monitor internship activities and generate reports in PDF and Excel formats more quickly and efficiently. Based on Black Box Testing results, all main system features function properly according to the expected requirements. Keywords: Digitalization; Internship Report; Website; Rapid Application Development (RAD); Black Box Testing;