Analisis Penerimaan Website Survei Kepuasan Masyarakat (SKM) Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Jambi Menggunakan Model TAM dan EUCS - Rizky Andreansyah; Dewi Lestari; Ari Andrianti (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi, 2026)
Abstrak - Website Survei Kepuasan Masyarakat (SKM) Diskominfo Provinsi Jambi digunakan sebagai media untuk mengumpulkan penilaian, kritik, dan saran masyarakat terhadap layanan publik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerimaan dan kepuasan pengguna Website SKM menggunakan integrasi model Technology Acceptance Model (TAM) dan End-User Computing Satisfaction (EUCS). Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melibatkan 115 responden yang pernah menggunakan Website SKM. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan metode Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Perceived Usefulness, Perceived Ease of Use, Content, Format, dan Ease berpengaruh terhadap Attitude, sedangkan Accuracy dan Timeliness tidak berpengaruh terhadap Attitude. Selain itu, Attitude berpengaruh terhadap User Satisfaction. Variabel Content menjadi faktor yang paling dominan dalam memengaruhi Attitude, sedangkan Attitude menjadi faktor yang paling kuat dalam memengaruhi User Satisfaction. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi model TAM dan EUCS mampu menjelaskan faktor-faktor yang memengaruhi penerimaan dan kepuasan pengguna Website SKM Diskominfo Provinsi Jambi. Kata kunci : Technology Acceptance Model; End-User Computing Satisfaction; penerimaan pengguna; kepuasan pengguna; Website SKM; Abstract - The Community Satisfaction Survey (SKM) Website of the Jambi Provincial Communication and Informatics Office serves as a platform for collecting public assessments, criticisms, and suggestions regarding public services. This study aims to analyze user acceptance and satisfaction toward the SKM Website by integrating the Technology Acceptance Model (TAM) and End-User Computing Satisfaction (EUCS) models. A quantitative approach was employed involving 115 respondents who had used the SKM Website. Data were collected through questionnaires and analyzed using the Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) method with SmartPLS software. The results indicate that Perceived Usefulness, Perceived Ease of Use, Content, Format, and Ease significantly influence Attitude, while Accuracy and Timeliness do not significantly influence Attitude. In addition, Attitude significantly influences User Satisfaction. Content was identified as the most dominant factor affecting Attitude, while Attitude had the strongest influence on User Satisfaction. These findings demonstrate that the integration of TAM and EUCS effectively explains the factors influencing user acceptance and satisfaction with the SKM Website of the Jambi Provincial Communication and Informatics Office. Keywords: Technology Acceptance Model; End-User Computing Satisfaction; user acceptance; user satisfaction; SKM Website;