PILIHAN PASCA UMPTN, UNIVERSITAS TERBUKA DAN PTS - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1993)
Hasil Ujian Masuk Perguruan Tinggi Negeri (UMPTN) baru saja diumumkan tanggal 31 Juli 1993 yang lalu seba-gaimana yang telah direncanakan sebelumnya.  UMPTN tahun ini berhasil meloloskan 61.396 peserta yang terdiri dari 33.786 peserta bidang studi IPS dan 27.610 peserta untuk bidang studi IPA. Seperti tahun-tahun yang lalu di dalam hal jumlah maka peserta IPS senantiasa lebih dominan.         Dengan adanya kebijakan pemerintah untuk sementara tidak mendirikan PTN baru dalam beberapa tahun terakhir ini, terkecuali menambah beberapa jurusan maupunprogram studi yang dianggap perlu, maka daya serap PTN boleh di-katakan tidak mengalami perubahan yang berarti. Di dalam beberapa tahun terakhir ini daya serap PTN terhadap para lulusan sekolah menengah berkisar pada angka  60.000 s/d 70.000 untuk setiap tahunnya; kalau pun jumlahnya keluar dari interval tersebut, seperti tahun lalu sedikit di a-tas angka 70.000, maka angka deviasinya tidaklah tinggi.          Tahun ini peserta UMPTN mencapai 422.696 kandidat dan yang lolos hanya 61.396 kandidat; artinya untuk bisa menembus  dinding PTN maka setiap kandidat harus sanggup menyisihkan lima atau enam kandidat yang lainnya.