Rancang Bangun Monitoring pH Meter Digital Berbasis Interface Delphi 7 - Kunto Aji Wibisono; Erik Dwi Cahyono (Nucleus Journal, 2022)
Pada zaman yang serba modern pemanfaatan kecerdasan buatan semakin masif dan teknologi-teknologi canggih semakin banyak sehingga mempermudah tugas manusia. Lingkungan yang kian lama kian terkikis dan persediaan air bersih tetap menjadi masalah besar yang hingga sekarang masih mencari solusi terbaiknya. Air menjadi pusat penting kehidupan bagi umat manusia, semua hal yang dilakukan manusia pasti melibatkan air. Didalam air atau cairan bahkan larutan pasti memiliki kadar pH yang terkandung didalamnya. Pemanfaatan air yang memiliki pH normal atau netral sangatlah banyak, salah satunya seperti pada wirausaha budidaya perikanan, budidaya sayuran, medis hingga industri yang membutuhkan pengontrolan pH dalam larutan maupun air yang digunakan. Perlu dikembangkan atau diterapkan sebuah teknologi sistem kontrol untuk mempermudah pemantauan pH yang ada pada air atau larutan yang akan digunakan agar menjamin hasil optimal dari usaha maupun produksi. Oleh karena itu pada penelitian kali ini kami membuat sebuah simulasi rancang bangun aplikasi untuk memonitoring nilai pH menggunakan sensor PH-4502C dengan mikrokontroler Arduino Uno dan ditampilkan pada antarmuka(interface) Delphi. Data deteksi densor diproses oleh Arduino Uno kemudian ditampilkan ke serial monitor kemudian data dikirimkan ke delphi melalui komponen Comport pada Delphi dan Compim pada Proteus, jika diimplementasikan pada hardware cukup menggunakan USB Serial To TTL. Pembacaan data pada Delphi dan Arduino Uno bersifat realtime dengan error yang cukup rendah karena pengiriman dan penerimaan data menggunakan tipe data string. Diharap dengan adanya simulasi ini dapat mempermudah pihak tertentu dalam memonitoring data dari sensor pH dan dapat dikembangkan lagi untuk mengoptimalkan potensinya serta dapat dimanfaatkan sebagai referensi pembelajaran.