Analisis Kualitas Air Minum Isi Ulang Di Beberapa Depot Air Minum Di Kecamatan Merjosari - Megah Dewi Laras Anggraeni; Ardiani Tri Karuniawati; Agus Mulyono (Nucleus Journal, 2025)
Penelitian ini menguji kualitas air minum isi ulang di beberapa depot air minum di kecamatan merjosari dengan memeriksa beberapa parameter fisikokimia, termasuk TDS (Total Dissolved Solids), pH, suhu, warna. Hasil uji menunjukkan bahwa beberapa parameter, seperti logam berat (Pb dan As), tidak terdeteksi, yang mengindikasikan bahwa air tersebut bebas dari kontaminasi berbahaya. Nilai TDS yang rendah menandakan sedikitnya zat terlarut dalam air, sementara pH air berada dalam kisaran normal, menunjukkan bahwa air tersebut tidak asam atau basa ekstrem. Suhu air juga terukur dalam rentang yang aman, tidak mempengaruhi kelarutan atau reaktivitas zat kimia dalam air. Warna air yang jernih menandakan tidak adanya partikel terlarut yang mencemari. Secara keseluruhan, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas air dalam sampel yang diuji memenuhi standar yang aman untuk digunakan, dengan bebas dari kontaminasi logam berat dan mikroorganisme berbahaya.