SOSIALISASI INSTALASI KOLAM BUNDAR SISTEM RAS (RECIRCULATING AQUACULTURE SYSTEM) DAN MANAJEMEN USAHA BUDIDAYA IKAN DI DESA SUNGAI BATANG KABUPATEN BANJAR - Yulius Kisworo; Rozzana Erziaty (INSPIRASI: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman pembudidaya ikan terhadap teknologi Recirculating Aquaculture System (RAS) serta prinsip-prinsip dasar manajemen usaha budidaya ikan. Metode yang digunakan berupa sosialisasi interaktif melalui pemaparan materi, diskusi, dan tanya jawab yang melibatkan 15 orang penangkap ikan dan masyarakat desa Sungai Batang. Materi mencakup instalasi kolam bundar dan prinsip kerja komponen utama RAS serta konsep manajemen usaha budidaya ikan. Evaluasi dilakukan secara kualitatif melalui pengamatan terhadap respons, sikap, dan keaktifan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan antusiasme peserta terhadap cara instalasi kolam bundar dan penerapan sistem RAS serta sikap positif terhadap manajemen usaha. Kegiatan ini direkomendasikan untuk dilanjutkan dalambentuk pendampingan usaha