Dampak Penggunaan Gadget Terhadap Prestasi Belajar Siswa dalam Perspektif Teologis Kristen - Hana Kharisia (GLOSSAIS: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristiani, 2026)
This research analyzes the influence of gadget use on students' academic performance from a Christian theological perspective. The research problem proposed in this study is how the patterns and intensity of gadget use among students currently? This research uses a descriptive qualitative method with a literature study approach that analyzes various relevant journals, theses, and theological sources. The results of this study indicate that the use of gadgets has positive impacts, such as easy access to information and learning communication, and can enhance the quality of learning if used wisely and purposefully. However, it can also have negative effects if used excessively and uncontrollably, such as reducing concentration, motivation, health, and academic performance. In the Christian theological perspective, the use of gadgets is a matter of faith responsibility that must be managed wisely to become a means of glorifying God's name and supporting academic and spiritual growth, rather than the opposite. Therefore, the proper and wise management of gadgets will serve as a means to support students' academic achievements, thus requiring the active role of parents and teachers in guiding and supervising their use in a disciplined and responsible manner.   Abstrak Penelitian ini menganalisis pengaruh penggunaan gadget terhadap prestasi belajar siswa dengan tinjauan teologis Kristen. Rumusan masalah penelitian ini yang diajukan adalah bagaimana pola dan intensitas penggunaan gadget di kalangan siswa saat ini? Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi pustaka yang menganalisis berbagai jurnal, skripsi, dan sumber teologis yang relevan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan gadget memiliki dampak positif, seperti kemudahan akses informasi dan komunikasi pembelajaran, serta dapat meningkatkan kualitas pembelajaran jika digunakan secara bijak dan terarah, namun juga berdampak negatif jika digunakan secara berlebihan dan tidak terkontrol, seperti menurunkan konsentrasi, motivasi, kesehatan, dan prestasi belajar. Dalam perspektif teologis Kristen, penggunaan gadget merupakan tanggung jawab iman yang harus dikelola secara bijaksana agar menjadi sarana memuliakan nama Tuhan dan mendukung pertumbuhan akademik serta rohani, bukan sebaliknya. Oleh karena itu, pengelolaan gadget secara tepat dan bijaksana akan menjadi sarana pendukung prestasi belajar siswa, sehingga diperlukan peran aktif orang tua dan guru dalam membimbing serta mengawasi penggunaannya secara disiplin dan bertanggung jawab. Kata Kunci: Gadget, Prestasi Belajar, Teologi Kristen, Digital.