HUBUNGAN PERILAKU MENCUCI TANGAN DENGAN KEJADIAN DIARE PADA ANAK DI RUANG KANAK-KANAK RSUD ABEPURA - Qoriah Nur; Siswani Siswani (JURNAL KEPERAWATAN TROPIS PAPUA, 2019)
Diare merupakan suatu keadaan pengeluaran tinja yang tidak normal atau tidak seperti biasanya, ditandai dengan peningkatannya volume, keenceran, serta frekuensi lebih dari tiga kali sehari. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui sejauh mana hubungan perilaku mencuci tangan dengan kejadian diare di ruang kanak-kanak RSUD Abepura. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian observasional deskrptif analitik dengan pendekatan cross sectional yaitu untuk mengetahui hubungan antara dua variabel dengan menggunakan uji stastistik Chi square dengan tingkat kemaknaan = 0,05. Sampel penelitian ini adalah responden yang sedang menjalani perawatan di ruang kanak-kanak di RSUD. Hasil penelitian menunjukkan responden yang mendapatkan sumber informasi mencuci tagan dari guru sebanyak 8 responden atau sekitar 26,7 % dan responden yang mendapatkan informasi cuci tangan melalui keluarga sebanyak 22 responden atau sekitar 73,3 %. responden yang memiliki prilaku baik dalam mencuci tangan sekitar 23 responden atau 76,7 % sedangkan responden yang memiliki perilaku cuci tangan kurang sekitar 7 responden atau sekitar 23,3 %. Uji analisa didapatkan hasil nilai p=0,007 dimana lebih kecil dari nilai ï¡