PENGARUH STATUS PEKERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi pada Karyawan Auto 2000 Sukun Malang) - Bayu Aditya Nugraha; Moehammad Soe’oed Hakam; Heru Susilo (Jurnal Administrasi Bisnis, 2017)
This research aims to examine status of employment and working environment simultaneous and partial to employee performance . The result from multiple linear regression analysis indicates that the independent variable, status of employment and working environment , both simultaneously and partially have positive impact and significant relationship with employees’ performance. Based on the results, it can be concluded that workers are satisfied and comfortable with status of employment and working environment provided by the company. Furthermore relationship between employees and leader are much better even though the employees are having different status of employment. The performance of permanent employees is better than the performance temporary employees so hopefully companies can increase their status of employment to increase employee performance. Keywords : Status of Workers, Work Environment, Employee Performance ABSTRAK Penelitian yang dilakukan penulis bertujuan untuk mengetahui pengaruh status pekerja dan lingkungan kerja secara bersama-sama dan parsial terhadap kinerja karyawan serta mengetahui kinerja mana yang lebih baik antara pegawai tetap dan pegawai tidak tetap. Hasil analisis regresi linier berganda dalam penelitian ini menunjukkan bahwa variabel-variabel bebas dalam penelitian yaitu status pekerja dan lingkungan kerja secara bersama-sama dan secara parsial mempunyai pengaruh positif dan hubungan yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karyawan puas dan nyaman dengan status pekerjaan dan lingkungan kerja karyawan yang telah diberikan oleh perusahaan. Hubungan antar karyawan dan pimpinan membaik walaupun memiliki status pekerja yang berbeda. Kinerja karyawan tetap lebih baik daripada kinerja karyawan tidak tetap sehingga diharapkan perusahaan dapat meningkatkan status pekerja demi menaikkan kinerja karyawan. Kata Kunci : Status Pekerja, Lingkungan Kerja, Kinerja Karyawan