EFEKTIVITAS EKSTRAK IKAN GABUS TERHADAP PENINGKATAN STATUS GIZI DAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL DENGAN HIV/AIDS DI PROVINSI PAPUA - Nouvy Helda Warouw (JURNAL KEPERAWATAN TROPIS PAPUA, 2021)
Angka kasus HIV/AIDS pada ibu hamil masih cukup tinggi di Papua. Kerusakan sistem kekebalan tubuh yang diakibatkan oleh virus HIV menyebabkan hilangnya imunitas tubuh sehingga dapat menyebabkan komplikasi berbagai penyakit. Kebutuhan asupan gizi yang cukup pada ibu hamil sangat baik untuk dipertahankan dalam meningkatkan status kesehatan penderita HIV/AIDS. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas ektrak kapsul ikan gabus dalam meningkatkan status gizi (lingkar lengan atas dan berat badan) dan kadar hemoglobin pada ibu hamil ODHA yang telah diberi pengobatan antirektroviral (ARV). Penelitian ini adalah true experiment dengan rancangan randomised kontrol group pre test-post test yang dilakukan di Komunitas Orang dengan HIV/AIDS (ODHA) Sentani dan Puskesmas Sentani pada bulan Oktober sampai November 2016. Sampel penelitian adalah ibu hamil yang menderita HIV/AIDS berjumlah 10 orang. Sampel kelompok kontrol diberikan terapi ARV dan ekstrak ikan kabus. Hasil penelitian menunjukan pada kelompok perlakuan terjadi peningkatan lingkar lengan atas (2 cm), berat badan (5 kg) dan kadar hemoglobin (0,48 g/dL) setelah pemberian ekstrak ikan gabus. Ekstrak ikan gabus efektif meningkatkan lingkar lengan atas, berat badan dan kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan HIV/AIDS. Ekstrak ikan gabus dapat dijadikan sebagai suplemen tambahan bagi ibu hamil dengan HIV/AIDS.The number of HIV/AIDS cases in pregnant women is still quite high in Papua. Damage to the immune system caused by the HIV virus causes loss of body immunity so that it can cause complications of various diseases. The need for adequate nutritional intake in pregnant women is very good to be maintained in improving the health status of people with HIV/AIDS. This study aimed to examine the effectiveness of snakehead fish capsule extract in improving nutritional status (upper arm circumference and body weight) and hemoglobin levels in pregnant women living with HIV who have been given antiretroviral (ARV) treatment. This study is a true experiment with a randomized control group pre test-post test design conducted in the Community of People with HIV/AIDS (PLWHA) Sentani and the Sentani Health Center from October to November 2016. The sample of the study was pregnant women suffering from HIV/AIDS totaling 10 person. The control group sample was given ARV therapy and kabus fish extract. The results showed that in the treatment group there was an increase in upper arm circumference (2 cm), body weight (5 kg) and hemoglobin levels (0.48 g/dL) after administration of snakehead fish extract. Snakehead fish extract was effective in increasing upper arm circumference, body weight and hemoglobin levels in pregnant women with HIV/AIDS. Snakehead fish extract can be used as an additional supplement for pregnant women with HIV/AIDS.