FAKTOR YANG MEMENGARUHI KEPATUHAN MENGGUNAKAN MASKER DALAM PENCEGAHAN PENULARAN COVID – 19 DI PEMUKIMAN PASAR INPRES KOTA JAYAPURA - Fitriah Fatahudin; Agus Zainuri; Zakarias Giay (JURNAL KEPERAWATAN TROPIS PAPUA, 2022)
Pandemi Covid-19 telah menyebar begitu cepat sejak Desember 2019 di China hingga menyebar ke 215 negara termasuk Indonesia karena penyebarannya melalui udara dari droplet orang yang terinfeksi. Salah satu faktor yang dapat mencegahnya adalah dengan menggunakan masker dengan benar. Persepsi yang baik dapat mencegah penularan Covid-19 dengan patuh memakai masker. Kajian Penelitian: Untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan penggunaan masker dalam pencegahan penularan Covid-19 di Pasar Inpres Kota Jayapura. Desain penelitian cross sectional deskriptif analitik. Populasi seluruh penduduk di Pasar Inpres dan sampel sebanyak 78 orang dengan cara random sampling. Data diperoleh dengan menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan chi square dan regresi logistik biner. Faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan memakai masker yaitu persepsi kerentanan (p-value=0,024