PENGARUH KEPATUHAN MINUM OBAT PADA PASIEN TUBERKULOSIS TERHADAP KEBERHASILAN PENGOBATAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS HARAPAN - Qoriah Nur; Sulistiyani; Lamria Situmeang (JURNAL KEPERAWATAN TROPIS PAPUA, 2022)
Wilayah Papua menjadi wilayah endemic TB tertinggi diakibatkan tingkat pengetahuan dan lingkungannya yang tidak mendukung. Hal ini dipengaruhi oleh, faktor lingkungan (perubahan lingkungan global atau iklim dan perubahan lingkungan fisik), faktor pengetahuan, faktor sikap dan faktor perilaku. Salah satu wilayah di Papua yang menjadi Sentral TB adalah kabupaten Jayapura yang merupakan wilayah penyangga dari ibu kota provinsi Papua. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kepatuhan minum obat dengan keberhasilan pengobatan TB di Wilayah kerja puskesmas Harapan Tahun 2021. Desain penelitian ini menggunakan deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional study dengan teknik sampling jenuh atau sensus karena jumlah populasi kurang dari 30 orang. Penelitian ini diuji dengan uji statistik chi-square. Penelitian ini dilaksanakan di wilayah kerja Puskesmas Harapan dari Oktober sampai November 2021. Hasil penelitian didapatkan hubungan kepatuhan minum obat terhadap keberhasilan pengobatan dengan nilai 0,000. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara kepatuhan minum obat terhadap keberhasilan pengobatan di wilayah kerja Puskesmas Harapan.