PENGETAHUAN MENCEGAH DAN MENGOBATI PENYAKIT MALARIA SUKU SENTANI KAMPUNG DONDAI DAN KWADEWARE DISTRIK WAIBU KABUPATEN JAYAPURA: KNOWLEDGE OF PREVENTING AND TREATING MALARIA DISEASE OF THE SENTANI TRIBE, DONDAI AND KWADEWARE VILLAGE, WAIBU DISTRICT, JAYAPURA REGENCY - Frengki Apay; Mais Maikel Yaroseray; Nouvy Helda Warouw (JURNAL KEPERAWATAN TROPIS PAPUA, 2022)
Pengetahuan mencegah dan mengobati Penyakit Malaria merupakan suatu pengetahuan tradisional yang diwariskan secara turun temurun dari generasi terdahulu hingga generasi saat ini, dan pengetahuan dapat dipergunakan dalam praktik dengan cara-cara mereka. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengetahuan mencegah dan mengobati di Suku sentani Kampung Dondai dan kwadeware Kabupaten Jayapura. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan studi naratif, penelitian ini mengambil 10 informan. Metode pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah perilaku Pengetahuan mencegah dan mengobati penyakit malaria di suku sentani kampung dondai dan kampung kwadeware Distrik Waibu Kabupaten Jayapura yang menggunakan bahan-bahan dari alam untuk mengusir nyamuk serta mengobati penyakit malaria diantaranya ontel sukun, dan membersihkan halaman rumah, serta pengasapan, sedangkan mengobati malaria adalah dengan meminum rebusan kulit kayu susu, tali kuning, daun pepaya, papeda panas, daun sumbufe dan sambroto serta mandi rebusan air daun campuran yang telah di rebus.