HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KEPATUHAN MINUM OBAT PADA PENDERITA KUSTA : THE RELATIONSHIP BETWEEN FAMILY SUPPORT WITH DRINKING COMPLIANCE IN LEPROSY PATIENTS - Muhamad Sahiddin (JURNAL KEPERAWATAN TROPIS PAPUA, 2021)
Penyakit kusta sampai saat ini masih ditakuti oleh masyarakat, keluarga dan termasuk sebagian petugas kesehatan. Hal ini disebabkan, masih kurangnya pengetahuan dan kepercayaan yang keliru terhadap kusta serta cacat yang ditimbulkannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat kusta. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross sectional yang dilakukan pada bulan April – Mei 2021 di Kabupaten Mimika. Sampel penelitian berjumlah 33 orang yang merupakan pasien kusta terdaftar pada register kohort puskesmas yang telah menjalani pengobatan 6 – 9 bulan pada tipe pausibasiler dan 12 – 18 bulan pada tipe multibasile. Analisis bivariate dilakukan dengan menentukan hubungan dukungan keluarga dan kepatuhan minum obat menggunakan uji chi-square dengan α= 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan keluarga dalam bentuk dukungan emosional (p= 0,025; OR 6,25 (1.145 – 34,123)), dukungan penilaian (p= 0,025; OR 6,25 (1.145 – 34,123)), dukungan informasi (p= 0,027; OR 6,00 (1,134 – 31,735) dan dukungan instrumental (p= 0,000; OR 38,5 (4,545 – 326,102)) berhubungan dengan kepatuhan minum obat pada pasien kusta. Pasien yang mendapatkan dukungan keluarga yang baik memiliki peluang lebih tinggi untuk patuh minum obat dibandingkan dengan pasien yang mendapatkan dukungan keluarga dalam kategori kurang. Keluarga pasien perlu mendapatkan pelatihan dan penyuluhan tentang pendampingan dan penguatan pasien kusta untuk menjalani pengobatan kusta. Until now, leprosy is still feared by the community, families, and some health workers. This is due to a lack of knowledge and erroneous beliefs about leprosy and the defects it causes. This study aims to determine the relationship between family support and adherence to taking leprosy medication. The research used a quantitative approach with a cross-sectional design which was conducted in April - May 2021 in Mimika Regency. The study sample consisted of 33 people who were leprosy patients registered in the cohort register of the Centre Health Services who had undergone treatment for 6-9 months for the paucibacillary type and 12-18 months for the multibacillary type. Bivariate analysis was performed by determining the relationship between family support and medication adherence using the chi-square test with α = 0.05. The results showed that family support was in the form of emotional support (p= 0.025; OR 6.25 (1.145 – 34.123)), appraisal support (p= 0.025; OR 6.25 (1.145 – 34.123)), informational support (p= 0.027; OR 6.00 (1.134 – 31.735) and instrumental support (p = 0.000; OR 38.5 (4.545 – 326.102)) are related to medication adherence in leprosy patients. Patients who get good family support have a higher chance of adherence patients who take medication compared to patients who receive family support are in the less category. Families of patients need to receive training and counseling on assisting and strengthening leprosy patients to undergo leprosy treatment.