WAKTU KEDATANGAN PASIEN POST SERANGAN KE INSTALASI GAWAT DARURAT DENGAN OUTCOME PASIEN STROKE ISKEMIK AKUT - Rasdiyanah Muhlis (JURNAL KEPERAWATAN TROPIS PAPUA, 2021)
Keberhasilan tindakan dan peningkatan outcome pada stroke sangat bergantung pada kecepatan pasien dibawa ke instalasi gawat darurat namun sebagian besar pasien stroke iskemik akut datang terlambat ke instalasi gawat darurat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan waktu kedatangan pasien post serangan stroke iskemik akut dengan outcome pasien stroke iskemik akut di Rumah Sakit dr. H. Chasan Boesoirie di Kota Ternate. Desain penelitian menggunakan analitik observasional dengan pendekatan cross-sectional study. Penelitian ini dilaksanakan di Rumah Sakit dr. H. Chasan Boesoirie di Kota Ternate, Maluku Utara. Sampel penelitian sebanyak 104 pasien stroke iskemik akut di instalasi gawat darurat yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Analisis data menggunakan uji statistik Spearman rank correlation test dengan tingkat signifikan sebesar α= 0,05. Hasil analisis Spearman rank correlation test menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara waktu kedatangan post serangan stroke iskemik akut ke instalasi gawat darurat (p=0,027) dengan outcome pasien stroke iskemik akut dan koefisien korelasi sebesar (r) = 0,217. Terdapat hubungan yang signifikan antara waktu kedatangan post serangan stroke iskemik akut ke instalasi gawat darurat dengan outcome pasien stroke iskemik akut di Rumah Sakit dr. H. Chasan Boesoirie di Kota Ternate.